忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

8月广东CPI、PPI公布 肉价上涨将逐步改善

新闻来源:南方网09月12日09:27 点击量: 字号: TT

关键词:上涨,广东,cpi,肉价,ppi

摘要:日前,国家统计局广东调查总队发布8月份广东CPI、PPI数据显示,广东居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.7%,同比上涨3.5%。

  8月猪肉等各类肉类价格涨势明显,但随着生猪稳产保供工作的推进,猪肉价格上涨的情况预计将逐步得到改善。

  日前,国家统计局广东调查总队发布8月份广东CPI、PPI数据显示,广东居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.7%,同比上涨3.5%;1—8月累计上涨2.7%,涨幅比上月(上涨2.6%)扩大0.1个百分点。广东工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下跌0.2%。

  与上月(环比上涨0.6%)相比,8月份CPI涨幅扩大0.1个百分点。从具体数据看,食品价格涨幅扩大。8月份食品价格上涨3.3%,涨幅比7月份扩大1.5个百分点。其中,受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加的影响,猪肉等各类肉类价格涨势明显,受蛋鸡“歇伏期”产量下降以及临近中秋制作月饼需要影响,鸡蛋价格也有一定上涨。与此同时,夏季时令水果大量上市供应充足,鲜瓜果价格大幅下降11.3%;由于供应充足,鲜菜价格下跌1.9%;随着南海休渔结束,海鲜类产品供应充足价格回落,其中海水鱼下降1.2%,虾蟹类下降2.2%。

  调查情况显示,非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加,生猪产能下降,市场供应短缺,是导致猪肉价格迅速上涨的原因。专家表示,预计随着广东稳定生猪生产、保障市场供应具体措施的落实,生猪稳产保供工作将有效缓解供应不足状态,猪肉价格虽仍有上涨压力,但将逐步改善。

  在服务价格方面,暑期各类娱乐消费需求旺盛,电影票、景点门票、健身活动、旅行社收费等价格均略有上涨;暑期临近结束,进入学生返校高峰期,长途汽车票价格上涨0.9%;旅游季节为更好吸引游客刺激消费,航空公司及酒店加大打折力度,飞机票价格下降7.1%,宾馆住宿价格下降1.4%。

  在工业消费品方面,价格下降0.2%。其中,在国际原油价格波动和国内成品油调价政策影响下,汽油价格下降1.1%,柴油价格下降1.3%,液化石油气价格下降1.4%;夏装开始退市,服装价格下降1.0%;受国际金价波动影响,金饰品价格上涨8.3%,铂金饰品价格上涨3.9%。

分享到:

上一篇: 暴徒打烂“饭碗” 香港旅巴司机叹收入暴跌9成

下一篇: 广东中秋出行攻略来了!12日下午5-7时车流量最集中,请避开这些路段

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号