忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广州垃圾分类驶入“快车道” 年底前楼道全部撤垃圾桶

新闻来源:南方网09月20日15:13 点击量: 字号: TT

关键词:分类,垃圾,广州

摘要:会议提出在分类投放环节将加快楼道撤桶和定时定点投放,力争9月底见成效,年底前基本完成。楼道撤桶工作时间大幅前移,这意味着广州垃圾分类工作驶入“快车道”。

  南方网讯 (全媒体记者/冯艳丹)9月19日,广州市深化生活垃圾分类处理工作迎来新节点,广州深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类处理工作大会在白云国际会议中心召开,对下一阶段工作进行再动员、再部署。会议提出在分类投放环节将加快楼道撤桶和定时定点投放,力争9月底见成效,年底前基本完成。楼道撤桶工作时间大幅前移,这意味着广州垃圾分类工作驶入“快车道”。

  会议要求,广州全市各级各部门针对短板和不足,要加大力度,持续发力,提质增效,推动广州市垃圾分类工作实现新突破。通过三年努力,到2021年,力争居民生活垃圾分类知晓率达到98%以上、生活垃圾回收利用率达到40%以上、与生活垃圾分类相匹配的生活垃圾处理能力达到2.8万吨/日以上,形成具有广州特色的政策完善、机制健全、技术先进、全程闭环、共同参与的生活垃圾分类处理新格局,加快建成生活垃圾处理样板城市。

  垃圾分类关键在居民分类投放。为提升分类投放水平,广州将加快楼道撤桶和定时定点投放,引入智能化分类设施,力争9月底见成效,年底前基本完成。为此,各区要选好桶、配好点,确保合理配置、便民美观,并做好配套服务,在社区、居住小区显著位置设置公示栏,包括容器分布示意图、分类收集去向、责任人、咨询举报电话等内容。而今年7月,广州市城市管理和综合执法局下发工作任务清单,提出两个月内社区小区全部配齐四类垃圾桶,在越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区逐步推进楼道撤桶,到2020年12月底前楼道全部撤桶。

  垃圾分类收运后,提高分类处理能力至关重要。只有分类处理,才能让垃圾最大限度被利用。会议要求,加快终端处理二期设施建设,力争2022年我市焚烧处理能力达到3.3万吨/日,餐厨垃圾处理能力达到5000吨/日;同时鼓励大型机团单位、企业、大中型农贸市场就近就地配套建设餐厨垃圾脱水处理设施。

分享到:

上一篇: 广东高院发布2018年度行政诉讼白皮书

下一篇: 深圳推动设独生子女护理老人假 减轻家庭照护压力

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号