忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

今天,我想讲5个关于普通人的故事

新闻来源:新华网02月14日17:32 点击量: 字号: TT

关键词:今天,关于,普通人,故事

摘要:许许多多的人投入了这场战“疫”,虽然也有焦虑、不安、孤独,但我们也从全副武装的身影中,听到了这些温暖而坚定的话语。

  春天是率性的、浪漫的、风情万种的,而这个春天,没有了电影院、咖啡馆、公园……

  突如其来的疫情,拉开了人们之间的距离,大家戴起了口罩和护目镜。许许多多的人更义无反顾地投入了这场战“疫”,虽然也有焦虑、不安、孤独,但我们也从全副武装的身影中,听到了这些温暖而坚定的话语。“我不想再爽约了”“待到抗疫胜利日,便是赴湘提亲时”“回来就结婚”……这,不才是春天该有的温柔么。 

  1

  这一次我不想再爽约了 

  王凯的女友又被放鸽子了,他们在一起10年,女友给他起了一个昵称“鸽子王”。

  作为南方医科大学珠江医院医师的王凯,由于工作的特殊性,时常有身不由己的时候。毫无疑问,今年的提亲计划,又要改期了。

  “全副武装”进病房,下班回酒店,这样每天两点一线的生活,王凯已经在武汉过了半个月。

  对于女友王凯感到有些亏欠,但这个憨厚的小伙子说,也是觉得庆幸,万一自己有什么意外,女友还有其他选择。但他也下定决心:“我一定要平安回去,这一次,我不想再爽约了。”

  2

  每个人都有自己的阵地

  一个是护师,一个是民警,一个去武汉增援了,一个在家里执勤。这是南方医科大学南方医院支援武汉队员史丽莎,和广州交警支队民警丈夫张斌的春节。

  忙碌了半个多月,直到元宵节,全家人才来了一次“云团圆”。屏幕两头你一言我一语,分享着彼此的心情,吃汤圆了吗?好好照顾自己,等你回家。

  他们还鼓励对方“每个人都有自己的阵地,每个人做好自己该做的事,我们对战胜疫情充满信心。”

  理解是互相支持的动力,鼓励是不必言明的默契,不管距离远近,心在、爱在、家在,病毒也会畏惧。

  3

  待到抗疫胜利日便是赴湘提亲时

  本来应该在这个春节穿上帅气的西服去提亲,如今却是一身密不透风的防护服,如果不是突如其来的疫情,广东省中医院护士邱寅龙与女友,早已喜事传开。

  原本过年要提亲,他却踏上武汉一线的征途,,“待到抗疫胜利日,便是赴湘提亲时。”这是他的承诺。

  14个字,没有太多的修饰,却很朴实、很坚定。疾风知劲草,烈火炼真金,坚定与希望终会战胜病毒。

  4

  回来后就结婚

  2020年2月2日,20200202,这是难得一遇的日期,很多情侣打算在这一天领证结婚。

  梁玉婵也不例外,她本应该和男朋友去领结婚证的,但是这一天,男朋友并不在她身边。他俩并没有闹别扭,只是除夕夜那晚,梁玉婵就和同事紧急驰援武汉了。

  疫情当前,没有什么比战胜疫情更重要,这位32岁的“准新娘”与男友商议延后领证,“战胜疫情之后,我们再办婚礼!”

  虽然婚礼推迟了,但爱情却不会褪色,这份爱因疫情,更坚定更有力量。

  5

  抗疫胜利时我做你最美的新娘 

  “新郎邓彦龙、新娘罗靖琳”,婚房的桌子上放着金灿灿的请帖,这些请帖没来得及发出去。

  2月13日,本是罗靖琳和邓彦龙的婚礼,但大年初三开始,俩人就开始忙于疫情防控。

  邓彦龙是广州南村派出所辅警,坚守社区防疫一线,罗靖琳是网格员和镇驻村组人员,排查人员、测量体温……

  她说:“到防疫胜利时,再做最美的新娘!”

  家庭需要责任,岗位也需要坚守,但二者并不冲突。疫情过后,“去见想见的人”“向暗恋的他告白”“和心爱的人去旅行”“等她凯旋,包一年家务”……

  说好的约定,每个人都在鼓劲努力,没有什么是过不去的。

 

分享到:

上一篇: 老担心新冠病毒被带回家?泡个澡吧!心理专家回答七大典型问题

下一篇: 【一图读懂】复工在行动·广东篇

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号