忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东:应急响应未结束,不戴口罩乘公共交通,拒载!

新闻来源:大洋网02月27日09:22 点击量: 字号: TT

关键词:公共交通,口罩,广东

摘要:《广东省公共交通防控新冠肺炎疫情防控工作指引》最新下发,除非你出门走路、骑车或开私家车,否则不戴口罩,所有公共交通工具或场所,都要拒载你或拒之门外。

  大洋网讯 从1月下旬至今,戴着口罩已经1个多月,眼下广东疫情防控状态,从一级应急响应调整为二级,是不是“心思思”想脱下口罩了?还不行!

  记者从省卫健委获悉,《广东省公共交通防控新冠肺炎疫情防控工作指引》最新下发,除非你出门走路、骑车或开私家车,否则不戴口罩,所有公共交通工具或场所,都要拒载你或拒之门外。

  出租车网约车也纳入

  为防止疫情在公共交通工具或场所传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,《广东省公共交通防控新冠肺炎疫情防控工作指引》适用于公共交通工具或场所,包括飞机、火车、客运班车、旅游包车、公交车、出租车、网约车、地铁、轮船,及火车站、高铁站、地铁站、汽车客运站、飞机场和港口码头等。

  特别提醒,出租车、网约车等貌似“单独出行”的,也纳入指引适用范围。

乘客上公交车时测体温。

  乘客必须佩戴口罩

  根据指引的“强化乘客防控措施”项规定,要对乘客开展日常健康监测。

  即在车辆、地铁、火车、轮船和飞机入口处使用体温探测仪对乘客检测体温;发现乘客未佩戴口罩,建议其佩戴口罩或改乘其他交通工具;发现发热乘客,建议其就医。

  一般乘客不要坐“后三排”,因为指引建议,在公共交通工具上设立应急区域,如飞机、火车、客车等后部三排座位,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。

  如果站场内有餐饮服务场所的,还要看疫情风险大不大才决定开放与否。

  所在县(市、区)为高风险地区的暂停堂食,采用打包送餐到人的办法;所在县(市、区)为中风险地区按照《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》开展堂食服务,分批就餐,控制同时就餐人数,就餐饭桌和座位增加距离。

分享到:

上一篇: 钟南山:我们有信心,新冠疫情4月底基本控制

下一篇: 粤滇首趟扶贫专列"点对点"接回611名贫困务工人员

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号