忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

端午出行高峰预计明日下午出现 预计高速整体车流量与平时相差不大

新闻来源:南方网06月23日10:20 点击量: 字号: TT

关键词:端午,预计,出行,高速

摘要:广东交警预判,受通勤晚高峰和假期前一天出行影响,端午节出行高峰出现在24日15时至24时以及25日10时至12时;返程高峰出现在27日下午15时至19时,假期通行态势整体平稳。

  南方网讯 22日上午,广东省道安办召开6月份道路交通安全工作新闻发布会。广东交警预判,受通勤晚高峰和假期前一天出行影响,端午节出行高峰出现在24日15时至24时以及25日10时至12时;返程高峰出现在27日下午15时至19时,假期通行态势整体平稳。

  今年端午假期为6月25日至27日,共3天。广东省交通集团发布端午出行指引,端午期间高速公路7座及以下小客车不免费,出行车流主要以返乡探亲和短途自驾游车辆为主。同时,受疫情影响,以及中考高考临近,预计部分车主出行意愿不强,端午期间高速公路整体车流量比起平时不会有太多变化。

  当前我省已进入主汛期、台风季。24日—25日,我省将有一次较明显降雨过程,雷雨时伴有8级—10级大风,韶关、清远、肇庆、惠州北部、广州北部、河源西部有暴雨局部大暴雨,粤西、珠江三角洲大部有中到大雨局部暴雨,易引起山体坍塌、泥石流等自然灾害。省公安厅交通管理局副局长胡平介绍,为全力做好端午期间交通安全管理工作,全省公安交警部门采取了“清隐患、强管控、重联动、抓应急”等一系列举措。

  一是对汛期易积水、易塌方路段和重点运输企业开展安全隐患排查;二是加强路面秩序管控,部署危险货物道路运输交通秩序整治、货运行业乱象整治行动、夜查统一行动、公路整治行动和摩托车电动自行车整治行动五大专项行动,依托113个交警执法站、25个公路超限检测站、高速公路出入口、服务区和其他临时执勤执法站点,重点查处高速公路12类、国省道9类、农村县乡道5类容易肇事肇祸严重交通违法,打击货车超载、非法改装、黑加油点非法贩油等货运行业突出乱象。

  三是分片区统筹协调区域道路联勤保畅工作,遇大交通流时,及时通过远端诱导、近端管控,引导车辆通过邻近高速公路绕行拥堵路段;四是抓好虎门大桥、南沙大桥、广州机场高速、乐广高速、沈海高速江门至茂名段、粤赣高速河源热水段等重点路段的应急准备工作,加强警保医联动,在服务区、收费站增设交通事故快处快赔服务站点,规范轻微事故快处快赔,开辟交通事故伤员急救绿色通道。

  南方日报记者 祁雷 李赫 通讯员 粤交警 粤交集宣

  公安交管业务下月全面恢复

  目前,随着疫情防控常态化逐步向好发展,公安交管部门正加快恢复各项交管业务,积极保障复工复产。22日,广东省道安办召开6月份道路交通安全工作新闻发布会,会上通报称,按公安部交管局统一部署,疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策将于2020年6月30日停止执行。

  广东交警表示,在延期办理注销业务方面,自7月1日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等的,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务。自7月1日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的将统一延长6个月有效期。对1月23日至6月30日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限。自7月1日起,交警部门对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,6月30日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至9月30日。对已适用“容缺办”政策的驾驶人,务必在2020年12月31日前补交身体条件证明。

  据统计,疫情防控期间,广大群众共通过互联网渠道办理交管业务784万次,占交管业务办理总量的62.3%。目前,全省已建成827个警邮合作网点,其中,有13个地市共91个网点设有“警医邮”服务项目,群众可就近办理补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志和驾驶证等20多项交管业务,降低出行成本;全省有679家体检医院与当地车管部门开展驾驶人体检信息联网核查,驾驶人可就近办理身体条件证明后,由系统自动将驾驶人体检信息传递至当地车管部门,完成提交身体条件证明业务,避免多次跑腿。

  另外,6月15日起,省厅交管局车管所窗口正式恢复办理粤港澳两地车业务。按照疫情防控要求,粤港澳两地车的延期、变更驾驶人、补换领证件、补换领号牌等非窗口业务一律实行网上办理,其余窗口业务实行“预约制”办理模式。只有预约成功或接到通知的办事人员方可按预约的日期、时段到省厅交管局窗口办理业务。需要特别提醒:请所有前来窗口办理业务的办事人员,务必提前注册并获取本人“粤康码”。对办理业务当日前30天内由港澳口岸入境的人员,其本人“粤康码”中必须有7天内有效的核酸检测阴性记录,以备现场防疫查验。

  会上,省公安厅交通管理局向社会曝光了一批高风险运输企业、突出违法车辆、终生禁驾名单和典型事故案例。针对上述企业和车辆,公安机关将会同交通运输部门采取上门走访、约谈负责人、查扣车辆限期整改等措施督促企业落实安全主体责任。

  南方日报记者 祁雷 通讯员 粤交警

 

分享到:

上一篇: 广东企业参与制定食品机器人行业标准

下一篇: 高考考场将实现空调全覆盖 未注册粤康码不得参考

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号