忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

惠州大亚湾海洋综合执法人员完成许洲岛生态原貌恢复工作

新闻来源:南方网06月30日11:05 点击量: 字号: TT

关键词:大亚湾,海洋,原貌,综合执法

摘要:近日,广东省海洋综合执法总队惠州大亚湾大队联合有关部门完成了对许洲岛上人员和建筑物的妥善处置和全面清理。

  南方网讯(记者/王子宁 通讯员/粤海综)为切实保护无居民海岛自然生态环境,对大亚湾区国家海洋督察和自然保护区督查发现的问题及时进行整改,近日,广东省海洋综合执法总队惠州大亚湾大队联合有关部门完成了对许洲岛上人员和建筑物的妥善处置和全面清理。

清拆前

  许洲岛属无居民海岛,位于大亚湾水产资源省级自然保护区核心区范围内。据统计,该岛北湾共有住户70余户,共200人。岛上建有砖混水泥房屋、木质棚屋、简易码头、围堰等构筑物,均无任何审批手续。违反了《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规规定。

  2019年以来,在全面摸底调查的基础上,海洋综合执法部门联合公安、街道办等部门,扎实开展清理整治工作。执法人员对岛上居住人员进行法律法规和政策宣讲,充分劝说引导,动员岛上人员自行搬离上岸。对自愿搬离许洲岛上岸居住或返乡的人员,由政府给予适当的过渡性生活安置帮扶,许洲北湾居住的全部人员都签订了自愿搬离协议,并按要求腾空搬离。

  执法人员收缴了撤离人员主动上交的“三无”船舶40艘,清拆岛上大型堤坝、水泥房、板房、棚屋等违建约15000平方米。清理整治工作井然有序、推进顺利,基本恢复了许洲岛生态原貌,成功解决了这一历史遗留问题。

 

分享到:

上一篇: 6月29日广东新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者1例

下一篇: 记录脱贫攻坚广东力量!广东扶贫济困日活动短视频大赛全面启动

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号