忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

新一波“龙舟水”今起影响广东 江门局部暴雨

新闻来源:南方网+江门天气06月05日09:26 点击量: 字号: TT

关键词:今起,广东,暴雨,影响

摘要:临近周末,新一波“龙舟水”又将影响广东。根据气象部门预报,6月5日—8日,我省暴雨频繁,局地有大暴雨或特大暴雨,雷雨时伴有8级—9级局地10级雷暴大风。

  南方网讯 临近周末,新一波“龙舟水”又将影响广东。根据气象部门预报,6月5日—8日,我省暴雨频繁,局地有大暴雨或特大暴雨,雷雨时伴有8级—9级局地10级雷暴大风。

  4日,省三防办、省应急管理厅发出关于防御强降雨天气的通告,要求各地各有关部门要高度重视强降雨防御工作,加强本地区本部门会商,严密防范,及时启动应急响应,全力做好防范应对各项工作。各级应急管理、气象、水文、自然资源、住建、水利等部门要严格落实汛期24小时值守和领导带班机制。周末期间,强降雨可能影响区域市、县、镇主要领导不得同时离开所辖区域,落实足够干部在岗备勤,有防汛任务的有关人员取消周末休假。

  通告指出,前一阶段,我省降雨频繁,江河水位上升,土壤含水量饱和;未来几天我省强降雨持续,局地雨势可能达特大暴雨级别,且可能发生在夜间或周末假期等容易松懈的时间,灾害风险较高。

  据今起三天天气预报,5日白天,韶关、清远、河源多云有雷阵雨转大雨到暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨到暴雨。

  5日夜间-6日,珠江三角洲中南部市县和汕尾有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,粤北、珠江三角洲北部市县和阳江、茂名有大雨到暴雨局部大暴雨,雷州半岛多云有雷阵雨,其余市县中到大雨局部暴雨。

  7日,珠江三角洲南部市县和阳江有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,清远、韶关、茂名和珠江三角洲中北部市县有大雨局部暴雨或大暴雨,其余市县中雷雨局部暴雨或大暴雨。

  省三防办、省应急管理厅要求,各地各有关部门要切实落实城镇内涝点值守、排涝设备预置、危险区域人员转移、地质灾害隐患点盯守、地下车库安全管控等关键环节的防御措施。

  同时,要提醒公众密切关注天气形势,合理安排周末出行,尽量避开山区、河流等危险区域。提醒居住在地质灾害隐患点的居民降雨时期“住上不住下、住前不住后”,危险区域的群众要熟悉自救互救知识和转移避险路线,一旦发生险情果断转移。

  南方日报记者 谢庆裕 张子俊 通讯员 粤应宣

  江门天气趋势:

  预计,6-8日有一次大雨局部暴雨降水过程,局地伴有雷电、短时大风等强对流天气;展望9日起,降雨减弱,天气转炎热。近期降雨频繁,土壤含水量较多,请避免前往地质灾害易发区。(江门市气象台2020-06-05 09:16:00发布)

 

分享到:

上一篇: 湛江吴川樟铺镇下村实现“种养循环” 蹚出生态脱贫新路

下一篇: 深大校长李清泉:高校排行榜“既要看也不要太在意”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号