忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

抗疫特别国债下发广东地区366亿元

新闻来源:南方网07月30日10:29 点击量: 字号: TT

关键词:亿元,国债,别国,地区,特别

摘要:广东(深圳除外)计划新增政府债务限额848亿元,加上抗疫特别国债366亿元,今年我省省级财政预算相应增加1214亿元。

  受益于新增债务限额和抗疫国债额度下达,广东省级财政预算进一步增长。7月29日,省十三届人大常委会第二十二次会议批准了2020年省级财政第二次预算调整方案。根据方案,广东(深圳除外)计划新增政府债务限额848亿元,加上抗疫特别国债366亿元,今年我省省级财政预算相应增加1214亿元。

  金砖国家新开发银行贷款21亿元用于疫情防控

  在本次新增债务限额中,一般债务限额164亿元列入省级一般公共预算,总收入从年初的6761.77亿元调整为6925.77亿元;专项债务限额684亿元,以及财政部下发至广东地区的366亿元抗疫特别国债,一同列入省级政府性基金预算,总收入从第一次预算调整后的2072.9亿元调整为3122.9亿元。

  具体而言,新增848亿元债务限额将由819.8亿元地方政府债券和28.2亿元外债转贷构成。前者含一般债券135.8亿元,主要用于支持财力薄弱地区;专项债券684亿元,按照支持“一核一带一区”区域发展新格局要求,加大对重点地区和重大项目支持力度。

  值得注意的是,外债转贷的28.2亿元内含金砖国家新开发银行贷款21亿元,将专门用于疫情防控,结合防控支出需要分配。

  抗疫国债全部转移支付市县使用

  此次预算调整还有一笔特殊收入,为财政部下达我省抗疫特别国债,总额是504亿元,其中广东地区366亿元、深圳138亿元。

  方案明确,广东地区366亿元将全部转移支付市县使用,列“抗疫特别国债转移支付支出”。

  根据财政部规定,抗疫特别国债可预留不高于20%的资金用于后续解决基层特殊困难。对此,广东地区将按总额366亿元的20%预留73亿元,本次先行分配293亿元,统筹兼顾“一核”建设需求和“一带一区”偿还能力,支持构建区域发展新格局。

  据介绍,抗疫特别国债用于基层基础设施建设和抗疫相关支出,纳入政府性基金预算管理,不计入地方政府债务余额和风险指标,利息由中央全额负担,本金由地方分年偿还。

分享到:

上一篇: 广东举办研讨会聚焦新冠病毒分析测试技术与产品

下一篇: 广东严禁使用辅助人员执法 执法须持证上岗

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号