忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

今年以来广东警方已抓获244名命案积案在逃人员

新闻来源:羊城晚报07月30日10:49 点击量: 字号: TT

关键词:命案,人员,在逃,警方,积案

摘要:截至目前,全省共抓获命案积案在逃人员244名。其中,潜逃15年以上175人、潜逃20年以上75人、潜逃25年以上34人、潜逃30年以上4人。

杨某祥被抓获

  羊城晚报讯 记者张璐瑶,通讯员林孟群、李长达、林镇佳报道:近日,记者从广东省公安厅获悉,自全国命案积案攻坚行动开展以来,广东省公安机关持续对命案积案在逃人员发起凌厉攻势。截至目前,全省共抓获命案积案在逃人员244名。其中,潜逃15年以上175人、潜逃20年以上75人、潜逃25年以上34人、潜逃30年以上4人。

  据了解,近年来广东公安充分运用信息化手段,积极发动广大群众,追逃工作收到显著成效。针对全省所有命案在逃人员尤其是沉寂多年的命案在逃人员,广东公安组织专人全面梳理有关基础信息,并逐一建档,分类分级分批组织集中攻坚抓捕;全省各地各警种、部门以“智慧新侦查”为支撑,提升对命案积案在逃人员查询、比对效率,形成追逃合力。

  案例

  命案嫌疑人逃亡27年

  因女儿的记事本露马脚

  1993年8月24日晚,东莞市莞城区发生一宗入室抢劫致1人死亡案。5名犯罪嫌疑人凿开墙洞,潜入莞城某贸易部伺机抢劫,对值守的女员工黄某实施捆绑和胶带封口,致其窒息死亡,随后撬开保险柜并抢走21万元。案发后,莞城公安分局迅速锁定杨某祥等5人有重大作案嫌疑,并与其开展了长达27年的较量。

  其间,嫌疑人肖某、段某(1996年已判处死刑)、何某(2002年判处无期徒刑)、黄某(2011年判处无期徒刑)陆续到案并接受法律制裁,但嫌疑人杨某祥案发后一直在逃。

  27年过去,办案人员已换了好几轮,受当时的办案条件限制,杨某祥没有留下任何相片资料,只知道其头是歪的,外号“歪脑”。

  今年,公安部开展全国公安机关“云剑-2020”行动后,东莞警方成立追逃专班,再次奔赴杨某祥的老家开展工作。今年年初,警方获悉杨某祥的女儿杨某花目前居住在广州番禺的线索后,迅速前往番禺核实情况。

  在番禺某工厂,办案民警见到了杨某花,在其房间看到一本记事本,顺手翻阅了一下,赫然发现记事本其中一页写着“爸的联系方式”。杨某花发现民警在看记事本的内容,马上将记事本夺走并撕烂,说:“这是我男朋友爸爸的联系方式。”

  杨某花的过激反应更加印证了民警的猜测,根据记事本的信息,办案民警调查发现一名叫“王贵宾”常年在深圳打工的男子。很快,深圳警方就把“王贵宾”的照片传回,发现其与“歪脑”的特征非常吻合。

  4月3日,在深圳警方的大力配合下,东莞警方来到深圳市福田区某建筑工地,民警一眼就认出“王贵宾”。经审讯,“王贵宾”就是潜逃多年的杨某祥,其对当年抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

分享到:

上一篇: 男员工多次性骚扰女同事 被解雇后反而索赔4.62万

下一篇: 广东举办研讨会聚焦新冠病毒分析测试技术与产品

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号