分享

微博
Qzone
微信

「民法典」遗嘱人立了多份遗嘱,应以哪份为准?

江门台 2020年09月15日

一位老人立下遗嘱,如果后来又有修改或重新订立,到底以哪份遗嘱为准呢?是不是遵从公证遗嘱优先的原则?还是以遗嘱人最后立下的那份遗嘱为依据呢?对此,《民法典》有明确的规定。

请看情景模拟:

老大爷起初订立了一份公证遗嘱,后来老大爷病危时在众人的见证下新立了口头遗嘱,那么这位老大爷的继承人应当依据哪份遗嘱来继承财产?

A

去年,爸爸身体精神还不错的时候,他订立了一份公证遗嘱,说我们姐弟俩都可以继承,里面清清楚楚说明这套房子是给我的。

B

你开什么玩笑?今年老爸走之前,不是在大家面前新立了口头遗嘱吗?你当时不是也在场?老爸当时说房子给我这个儿子!

A

那按照你这样说,公证遗嘱无效?口头遗嘱才有法律效力?

B

不管是公证遗嘱,还是口头遗嘱,反正老爸最后立下的遗嘱就是依据。

广东结信律师事务所律师 郑伟京根据《民法典》的规定,自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱等形式的遗嘱效力都相等,几份遗嘱之间内容有抵触的,以最后的遗嘱为准。在小故事当中,老人家病危时在众人的见证下新立了口头遗嘱,然后去世了,就应该以最后的口头遗嘱为准。”

《民法典》第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

郑伟京表示,《民法典》的这项规定充分尊重了立遗嘱人的意思表示和意思自治。但是需要注意的是,只有在危急情况立下的口头遗嘱才有效,危急情况消除后立遗嘱人能够以书面或录音录像形式立遗嘱的,原来的口头遗嘱就无效了。

记者:梁文静、陆明、李鸿欣

编辑:梁艺苑