分享

微博
Qzone
微信

恩平市塘劳村:荒地变成聚宝盆 药材种植带动村民就业增收

江门台 2020年10月20日

恩平恩城街道的塘劳村因为青壮年外出务工,村里不少土地被闲置。几年前,塘劳村引入有经验的种植大户,建起牛大力种植基地,荒地逐渐变成聚宝盆,村民收到土地流转金的同时,还可以在该基地务工获得报酬。特色农产品种植带动村民就业增收。

恩平市恩城街道塘劳村桄榔村村民 李钦朝:用水肥效果好一点,树苗小的时候更容易长,第一年需要施三次肥料,第二年施两次肥料,第三年两次,第四年一次,第五年一次,之后就不用施肥了

李钦朝是塘劳村牛大力种植园的合伙人,每天他都会在地里忙碌,清除杂草、修剪枝条、查看生长情况,每一项工作都十分熟悉。牛大力是一种常用药材,生长周期比较长,从开始栽种到收成至少需要5年的时间,期间种植户要不断投入,不过它的产出也相当可观。

恩平市恩城街道塘劳村委桄榔村村民 李钦朝:我自己有50亩(牛大力),收割之后大概赚1.5万到2万元一亩,(也就是说有近50万收入),有的,毕竟周期很长,说不上很好赚但是很稳定,它不怕台风,什么(自然灾害)都不怕

在塘劳村村委会的牵头之下,种植园还成立了裕盛农业专业合作社,帮助有意向的村民种植牛大力。

恩平市恩城街道塘劳村委上塘劳村小组长 吴廷爵:平时有技术的指导,指导我们怎样种植,什么时候除草施肥杀虫等,(种牛大力)还是比较好的,种甘蔗等其他的农作物收入没那么高,收益好肯定种更多,发动更多村民来种

当前,牛大力不仅作为塘劳村委会的主产业,连片2000多亩的牛大力种植区也成为恩平最大的牛大力种植区域。从一株苗到千亩林,虽然还没到收获的季节,但牛大力作为地方特色农产业,像恩平簕菜一样成为消费市场的知名农产品及农户致富产业。

恩平市恩城街道塘劳村党支部书记 李惠祥:我们在流转土地方面,通过整合,村民每年每亩的租金有500元收入,其次种植基地平时需要请30到40人工作,他们全部是这里的村民,每个月有2000多元(收入),解决我们周边村民的就业确实起到很好的作用,现在还有14户农户加入合作社,合作社提供种子和技术指导农户参与种植,下一步我们将发动更多村民参与种植牛大力,让农民增加收入。