分享

微博
Qzone
微信

【点赞】恩平教育系统这些作品在江门获奖了!

恩平市融媒体中心(恩平广播电视台) 2020年11月22日


作为一名青少年

你想要的青春是什么颜色?

作为一名禁毒人

你想要的人生是什么颜色?


 “健康人生·绿色无毒”

是我们青少年、禁毒人共同答案!



江门市禁毒办组织开展“健康人生·绿色无毒”禁毒作品征集活动中,在1676 份参赛作品评选出 33 份获奖作品,其中恩平市教育局选送作品中共有10份作品12人获奖(视频类5份、图片类4份、征文类1份)!


具体获奖名单如下

(视频类)


二等奖

岑秀芳 

恩平市大田镇中心小学

作品:《拒毒,从拒绝陌生人的食物开始!》


三等奖

蔡少珠、吴莹莹、甄婷婷

恩平市职业技术教育中心

作品:《禁毒宣传拍手歌》


优秀奖

刘彩莹

恩城街道办中心小学

作品:《少年禁毒与毒品教育宣传片》


黄卓慧

恩平市横陂中学

作品:《处处毒》


冯欢怡

恩平市平东中学

作品:《珍爱生命,远离毒品》


(图片类)


三等奖

叶诗婷

恩平市恩城中学

作品:《重拳出击,打击毒害》


优秀奖

吴焕生

恩平市第一中学

作品:《珍爱生命,远离毒品》


岑俊达

恩平市恩城街道办事处中南小学

作品:《绝不和毒做伙伴》


许静雯

恩平市职业技术教育中心

作品:《一失足成千古恨》


(征文类)


三等奖

吴丽君

恩平黄冈实验中学


破茧重生

恩平黄冈实验中学  九(2)  吴丽君

指导老师  梁佩霞


阳光会照在一片草地上,但夜晚也会到来,寒冷,黑暗,孤寂会吞噬,但黎明总会来,阳光也不缺席。

有一天,我和弟弟在公园玩耍。弟弟小小的身板在花丛中窜来窜去,追着浅蓝色的蝴蝶。“叭”的一声,蝴蝶落在弟弟的手心,他拢起手指形成一个“笼子”,透过指缝,我清楚地看见一只小小的蓝蝶朝着光亮挣扎着,拼了命死地煽动翅膀,想要挣脱,我傻傻的看着,被尘封已久的记忆逐渐开启。

有一年回农村,闲来无事的我在村中逛着,突然看见河对面的另一条村,一群工人正搭建智能大棚,好奇的我跑了过去。只见一个骨瘦如柴,皮肤黝黑,牙齿沾着黑色的东西,背有点驼的中年男子正在指挥着他们,应该是他们的老板了“好厉害!”我感慨道,中年男子似乎听到了我的声音,走了过来,亲切地说:“小朋友,这里正在施工,很危险的。”我又说:“叔叔,你好像很有钱,可为什么这么瘦?”中年男子听了,脸色一僵,随后又松了下来,接着,他给我讲了一个故事——从前,有个叫阿明的小男孩,父母不在,所以跟着爷爷奶奶生活,但爷爷终年在外地打工,奶奶则整天在地里劳作,阿明从小很懂事,哪怕被别人笑话也看起来很坚强,从外人眼中,他就是个“三好学生”;其实他并不是这样的,背地里他会哭,会绝望,夜中,只有凄冷与寂静陪着他。这样的生活持续到了他十七岁那年。不知道从那一天开始,他变得越来越瘦,眼球向下凹陷,瞌睡,懒惰,时而神采飞扬,时而形同魔鬼,走路也极慢,仿佛任人摆布的木偶,没有一个小孩敢靠近他。奶奶和邻居都以为他病了,要送他去城里的医院检查,可他却执意不去,“太贵了!要去你去,我没病!”他紧锁着眉头,嘴角似弯曲了,好像他们再说一句,他就会杀人一般。大家听着也懂他孝心,便不为难他。直到有一天他倒在家中才被送到医院,一检查,居然是吸毒,全场所有的人倒吸一口冷气,阿明的奶奶哭的上气不接下气,直到晕眩。

后来阿明被送到戒毒所,“阿明,明是光明啊!”这是年过花甲的奶奶给他最后的一句话,阿明心中一阵又一阵的后悔,也因奶奶的一句话醒悟,于是诚心要将毒戒掉。再后来,他出来了,也将那东西戒得毫无一丝念头,可奶奶已经不在了,看着奶奶墓碑上祥和的照片,他决定好好的生活。回村之后便带着村里人发展起来。“我就是阿明。孩子,赶紧回去吧,别让家人担心。”这是他对我说的是最后一句话,面带微笑,眼睛带着一丝光亮,接着,逆着光,往他原来的位置走去,我呆呆地看着,心中却是敬佩的!

 时光慢慢的回来,只见弟弟将手掌张开,飞蝶破“笼”而出,颤动着翅膀,想着夕阳飞进花丛,划出一道独特的弧线。弟弟也呆呆的看着,但我却看出了他小小的眼睛里的是闪闪亮的敬佩。

人的一生中,总会有最黑暗的一天,毒,或许会让你得到一时的快感,但你会被这只魔鬼的笼子困死。请看那小小的飞蝶,在地平线上颤抖着,颤动着小小的翅膀,却会让魔鬼的笼子发抖,恐惧而不得不放弃他。破茧重生,才能向阳而飞。孩子们,让我们有一个健康的人生,绿色无毒的世界!


作品:《破茧重生》


为恩平青少年点赞!

为教育工作者点赞!

为禁毒人点赞!


记者、编辑:莫润锋

资料来源:恩平市教育局


版权声明:恩平广播电视台原创内容,如需转载请与本公众号联系,未经允许请勿转载。