分享

微博
Qzone
微信

全市工商企业、务工朋友和企业家们注意!这封信请查收

恩平市融媒体中心 2021年01月14日

致全市工商企业和务工朋友的一封信

全市工商企业,广大务工人员:

年关将至,人员流动和人群聚集日趋频繁,疫情防控又处于零星复燃之势。为做好疫情防控和安全生产工作,确保人民群众过个和顺致祥、幸福美满的新春佳节,在此,我们发出如下倡议:

一、留恩过年少外出。广大企业员工,你们是恩平经济社会发展的重要力量,是付出无数辛勤汗水的建设者。让我们响应国家疫情防控号召,今年春节一起留在恩平。平日里,你们踏实努力、埋头奋斗,甚至无法从容欣赏通过自己的双手建设打造的“福泽恩州,生态之城”。今年春节,留下来吧!我们一起逛一逛冯如故里、泡一泡天然温泉、游一游美丽锦江、品一品恩平四薯,享受恩平的蓝天碧水、如诗美景。

二、错峰返岗多关怀。广大企业家,我们将大力支持企业开足马力连续生产、留住务工人员并切实维护务工人员合法权益。请根据生产需要和员工意愿,合理安排在岗工作人员工作和休假时间,按时足额支付劳动者工资和加班费。在恩平你们就是所有务工人员的“娘家人”,请加强人文关怀,像对待家人一般用心、用情对待留恩务工人员,开展好关爱留恩员工和家属的各项活动,为务工人员家属来恩团聚提供支持,让留恩过年的员工真真切切感受到恩平温度、感受到家的温暖。对于确实有需要返乡的员工,请引导务工人员错峰返乡返岗。

三、减少聚会不扎堆。建议您在节日期间尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。我们提倡网络拜年,减少走亲访友;我们拒绝年会、联欢、聚会、聚餐等非必要聚集性活动。也建议您对确需来恩探访的外地亲友,详细了解近期活动轨迹,并按要求做好报备工作。

四、安全防护保健康。随身携带口罩等防护用品,养成勤洗手、常通风、保持“1米线”、采用分餐制、就餐时拉开桌椅间距、用公筷公勺等习惯。时刻做好自身健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,要第一时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,您的健康就是我们工作的动力。

疫情就是命令、防控就是责任。从自己做起、从身边做起、从点滴做起,守护您和家人的健康!预祝新春快乐,幸福安康,万事如意!


恩平市科工商务局

2021年1月13日


致在恩务工人员和企业家朋友们的一封信

在恩务工人员、企业家朋友们:

当前正值疫情防控关键期,国外疫情居高不下、多国病毒变异增强,国内疫情零星散发、局部出现聚集性疫情,防控形势依旧严峻复杂。随着假期临近,人员流动性加大,聚集活动增多,疫情反弹风险上升。为巩固来之不易的防控成果,确保市民群众度过欢乐祥和、健康、安全的春节,在此,我们倡议:

一、留在恩平过节。广大务工人员,你们是我市经济社会发展的重要力量,是付出无数辛勤汗水的建设者。平日里,你们踏实努力、埋头奋斗,还来不及从容欣赏通过自己双手建设打造的“美丽恩平”。今年春节,留下来吧!我们一起逛逛恩平的大街小巷、看一看乡村旅游点、走一走锦江河畔、尝一尝特色恩平菜,享受大美恩平的蓝天碧水、如春景致。及时关注恩平发布等官方权威渠道发布的疫情信息,理性对待疫情,减少不必要出行和聚集,保护自己,呵护家人,筑牢健康堡垒,安康祥和过节!

二、保障员工福利。各商会和行业协会组织应鼓励企业家朋友们积极承担社会责任,认真落实疫情防控期间稳定劳动关系的相关政策,切实保障员工劳动报酬、休息休假、社会保险等合法权益;采取保障基本工资、发放“留岗红包”、送房租补助、灵活安排休假、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施动员、引导、鼓励外地员工留恩过年。像对待家人般用心、用情对待自己的员工,让员工们留得下人、安得下心。对于确实有需要返乡的员工,请引导他们错峰返乡返岗,认真配合防疫工作,严格遵守报备制度,细致做好个人防护。各级工会组织开展为在重点企业、重点项目坚守岗位、留恩过年一线员工送温暖活动(送礼包、送挥春、送温泉票等活动),协助企业做好各项服务,为外来员工营造温暖的春节氛围。

三、加强人文关怀。各级志愿者组织开展“线上+线下”送温暖志愿行动,结合不同群体的特点,突出精准关爱的温度和广度。以感恩慰问为主基调,通过集中慰问、个别走访、发动社会力量献爱心等形式,关怀慰问留恩员工、重点优抚对象、低保困难家庭等群体。如职工朋友们遇到困难,可以拨打电话7781890(市工商联)、7371209(市总工会)、(7731387)市义工联,我们将竭尽所能帮助你们渡过难关。

2021年是“十四五”开局之年,也是我们所有恩平建设者们乘风破浪、接续奋斗的崭新起点。让我们携手同心,为恩平的美好未来贡献自己的力量。


恩平市工商业联合会

恩平市总工会

恩平市义工联合会

2021年1月14日