分享

微博
Qzone
微信

【学党史 颂党恩】市妇联:拓展载体学党史 激发动力担使命

恩平台 2021年04月08日



自党史学习教育开展以来,市妇联结合“巾帼心向党 奋斗新征程”庆祝中国共产党成立100周年群众性宣传教育活动,通过打造有效载体,将党史学习教育融入妇女工作全程各方面,推动党史学习教育入脑入心。




打造“学习”载体

从党史学习教育中汲取智慧和力量




巧用“朝花夕拾”微课堂,开展党员干部党史学习教育。结合“朝花夕拾”微课堂(日读5分钟,月谈5分钟,季讲5分钟,年结5分钟)开展读书分享会,以读书分享会“小切口”开启党史学习教育“大动作”,激发党员干部学习热情,以思想先行打好基础,进一步推动党史学习教育走深走实。

开展支部联建活动,引导党员干部学党史、忆初心、强党性。联合市直机关工委、团市委开展“学党史 忆初心 强党性”2021年党支部联建主题党日活动,党支部通过联建互相学习、紧密联系、促进工作,把学习成果转化为行动;通过重温入党誓词、回顾入党初心、“重回红色情景”,引导党员干部坚定理想信念,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

开展线上游学活动,吸引妇女群众线上学党史,游红色基地。联合江门市妇联、市委政法委、市司法局、恩城街道妇联等单位举办“学史明理”红色教育基地线上游学活动,设置恩平县人民政府旧址——吴有恒故居等7个线上学史教育点,吸引14万人次线上学党史,悟初心。




打造“活动”载体

推进党史学习教育入脑入心




讲好巾帼英雄故事,传递奋进力量。在“恩平女声”微信公众号推出《讲巾帼英雄故事》融媒体视频,讲述中国100位巾帼英雄人物故事,回望峥嵘岁月,感受革命先烈们的豪情壮志,追寻英雄精神,传递奋进力量。

传颂红色歌曲,感悟初心使命。结合纪念“三八”国际妇女节活动,创新方式方法,在我市沙湖镇吴有恒故居、君堂镇黎塘村、圣堂镇水塘村等党史教育基地开展“红歌传唱 红心传承”歌曲传颂活动,让党史学习教育更加接地气,我市30多个妇女组织共4500多名妇女儿童唱响经典歌曲《不忘初心》。

【视频】


诵读红色书籍,传承红色基因。依托市妇女儿童活动中心和城乡妇女儿童之家,设置党史学习教育读书角,开展“红色家庭日 家庭学四史”系列活动,推出流动课堂进家庭、情景党课、故事妈妈“四史”绘本阅读等,把传承红色基因根植于家庭教育中,丰富红色教育内容,为孩子扣好爱国主义教育第一颗扣子,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

“红色家庭日 家庭学四史”系列活动




打造“服务”载体

打通服务妇女群众“最后一公里”




开展“我为群众办实事”活动。一是举办“践行习近平法治思想 维护妇女儿童合法权益”妇联主席接听12338妇女热线等活动,共成功调解案件40宗。二是联合市卫健局开展农村妇女免费“两癌”筛查工作,截至目前共完成1386例。三是开展“巾帼心暖童心 共筑微梦想”点亮微心愿活动,帮扶慰问我市45个困难家庭。

多措并举开展女性吸毒人员帮扶工作。购买社会服务2个,组建禁毒妈妈联盟志愿服务队13支,走访女性戒毒康复人员217人,开展关爱服务及“不让毒品进我家”宣传活动300多场,受益群众50000多人。




扬巾帼之志、聚巾帼之力!市妇联将把党史学习教育做细做深做实,引领妇女干部践行初心使命,为奋斗新征程注入强劲精神力量,书写新的红色篇章。


编辑:张卫锋

供稿:市妇联