分享

微博
Qzone
微信

男子“飞檐走壁”入室盗窃屡屡得手 鹤山警方伏击擒获

江门台 2020年10月12日

  近日,鹤山市址山派出所民警经过缜密侦查抓获了一名在址山镇多次攀高楼入室行窃的“蜘蛛侠”。

  今年9月16日凌晨0时许,鹤山市址山镇一住宅小区的房门被悄悄打开,伏击民警火速冲入:“不许动,我们是警察!”将躲藏在房间床底的一名男子控制住。

  今年8月份以来,鹤山市址山派出所连续接到一小区多名业主报警称被入室盗窃。接报后,址山派出所民警立即赶赴现场对案件展开侦查工作,通过现场勘察和对犯罪嫌疑人作案手段的分析研判,民警初步判定近期该小区发生的多起入室盗窃案为同一人所为,且都是通过楼顶绳降、阳台进入的作案手段实施盗窃。为尽快帮群众挽回损失,民警加大侦办力度,采取白加黑的24小时连续工作模式。9月16日凌晨0时许,伏击民警发现4号楼楼顶有可疑人员出没,遂进行跟踪,最后在小区4号一房内将正在室内进行盗窃的男子抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人郑某文(男,34岁,本市址山镇人)供认:其也是该小区业主,平时无所事事,因沉溺网络赌博债台高筑,于是白天就在自家小区内观察,寻找作案目标,其发现低层住户防范意识较高,阳台门窗都是紧锁的,而高层住户的门窗都是打开的,于是其在凌晨时分通过楼顶绳降或攀爬下水管道、燃气管道进入室内盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人郑某文因涉嫌入室盗窃已被鹤山市公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  近日,被盗小区物业代表来到址山派出所,将一面印有“人民卫士一心为民”的锦旗交到址山派出所民警手中,感谢民警们工作高度负责,速破小区系列入室盗窃案,为业主们挽回经济损失。

  鹤山警方提示:离家外出或夜间睡觉时要关好阳台及房间门窗,加固门锁,有条件的可安装防盗网或报警器;贵重物品分开藏放。所有的入室盗窃案中,窃贼一般作案时间都不长,如能把贵重物品分开藏放,可以降低被盗风险。

  (江门台记者李勇 通讯员万紫君)