分享

微博
Qzone
微信

鹤山古劳镇丽水村:党建引领为抓手 扫黑除恶现成效

江门台 2020年10月19日

继续关注《基层党建 江门答卷》系列报道,鹤山市古劳镇丽水村近年来以党建引领为抓手,整顿软弱涣散党组织,坚决进行扫黑除恶专项行动斗争,在“解矛盾、提信心、促发展”方面取得明显成效。来看报道:

丽水村地处鹤山古劳镇的东北部,是背靠茶山面向西江的鱼米之乡,也是著名古劳青茶、古劳银针的产地,下辖新村、新墩、村尾等7条自然村。

丽水村集体收入来源主要是鱼塘、工厂和留用地租金;村民收入来源主要靠鱼塘养殖、种养、外出经商和打工等。此前因村党支部管治薄弱,出现租赁户集体欠租损害集体经济收入、集体财务管理混乱、长期经济纠纷影响产业运营等问题,村民意见比较大。

2018年,丽水村党支部被确定为古劳镇软弱涣散党组织后,古劳镇党委随即成立挂点工作组,选派有丰富基层工作经验的镇干部担任组员,全面指导丽水村的整顿工作,在工作切入点上提出“解矛盾、提信心、促发展”的工作意见。依法打击宗族势力黑恶保护伞,积极慎重做好村小组换届选举工作;追缴欠交鱼塘租金,同时结合古劳水乡旅游发展需要,引入以“农家乐”为主的生态旅游发展模式,增加村集体经济收入。

鹤山市古劳镇丽水村委会党支部书记 李建辉:我们村委会通过三年的扫黑除恶以后,成效很大。新村之前拖欠塘租,我们一个月之内全部收回,解决长期拖欠塘租的问题。第二是经济林十多年的纠纷,我们能够逐户签名,进行公开拍卖,分红给村民。现在每个村民群众都很和谐,平安生活。