分享

微博
Qzone
微信

鹤山:百花竞相开放 红花最是争春

江门台 2021年03月01日

满园春色关不住,万紫千红春意浓。春回大地,鹤山沙坪城区各种花朵竞相开放,其中当“红”的主角有木棉花和勒杜鹃。一起跟随记者的镜头去看看。

在鹤山沙坪街道办门口,有两棵开得十分灿烂的木棉树,远远望去,满树的红花色艳如霞,又如一团团燃烧的火苗,时而有小鸟飞上枝头,在花中穿梭跳跃,为木棉增添了灵气。

在谷埠桥处,有两株近8层楼高的木棉树,十分引人注目,火红的木棉花在蓝天的映衬下,火红如炬。

木棉树又称英雄树,枝杆苍劲,气势恢弘;木棉花被称为英雄花,犹如英雄的鲜血染制而成,仰望令人肃然。

木棉花一般在每年的2月到4月开花,3月份达到盛花期,但受今年年初气温回暖和干燥天气等因素的影响,花期提前到来。

在鹤山城区街道中,以红色为主基调的景观植物还有勒杜鹃。在人民东路与文华路交汇处、人民路与新湖路交汇处、新环桥等地方均有盛开的勒杜鹃,不时在春风中摇曳,成为了一道艳丽的风景线。

勒杜鹃,又称三角梅,其实人们平时看到的三角形花朵,并不是真正的花,而是它的萼片,真正的花朵在于萼片的中间。勒杜鹃有着旺盛的生命力,寓意吉祥、欢庆,象征着顽强、奋进的精神。