分享

微博
Qzone
微信

开平:美德“小积分”兑出乡村“大文明”

江门台 2022年11月25日

在开平市沙塘镇有一家“美德超市”,那里陈列的所有生活用品都以积分“明码标价”,村民可使用“美德存折”里的积分进行兑换。下面一起去了解下开平市是如何利用“美德超市”,以“小积分”兑出乡村“大文明”。

一大早,开平市沙塘镇东方村村民杨姨来到“美德超市”,用“美德存折”里的积分兑换了一罐食用油。

开平市沙塘镇东方村村民 杨姨:

这些物品每一个都很适合家庭使用。有时参加村里活动或者参与义务劳动就能获得积分,例如我们环境卫生做得好也有积分奖励。

开平市沙塘镇东方村村民 劳伯:

我觉得积分制非常好,一开始大家都不了解积分制,通过村党支部的宣传和推广,我们村的积分制开展得很好,大家的思想觉悟都提高了。

据介绍,东方村将美德行为分为共建共治、人居环境、家庭与邻里关系、遵规守法、爱党爱乡五大类,同时制定评分细则,明确加分项和减分项。

开平市沙塘镇东方村党支部书记 村委会主任 张淑珍:

我们前期是在一条自然村作为试点开展积分制,常住居民较为集中,目前有30多户参与积分制。我们接下来将创建一支巾帼志愿服务队,把这项服务列入积分制当中。

作为沙塘镇推行积分制的另一个试点,台洞村也同样结合实际优化积分体系。

开平市沙塘镇台洞村党支部书记 村委会主任 侯汉民:

我们通过阳光积分制逐步建立了一支村民邻里互助志愿队,带动更多村民参与其中,更好地完善基层治理。

开平市沙塘镇台洞村村民 梁伯:

让村民从以前看着别人做,变为自己亲自参与,主人翁意识更强了。

今年以来,开平市已有15个镇(街道)的268个村(社区)全面推广积分制,充分发挥各级党组织领导作用,让村民全程参与制度设计,使积分制成为联系干群关系的纽带、凝聚治理合力的有效载体,助力基层治理,赋能乡村振兴。