分享

微博
Qzone
微信

科学养殖助力台山青蟹丰收 打响国家地理标志农产品品牌

江门台 2020年10月19日

近年来,台山青蟹名声在外,并于2017年获得“国家地理标志农产品”称号。为了进一步提升品质,台山市青蟹养殖协会积极探索科学养殖方法助力产业发展。

在台山都斛镇的一个蟹塘,中国科学研究院南方水产研究所和宁波大学海洋学院的专家正对蟹塘的水质、青蟹的生长以及病害情况进行检验和分析,将检验分析每月常规化,积极探索青蟹养殖新方式,有效地增加青蟹的存活量。

宁波大学海洋学院讲师 吴清洋:(台山青蟹)产量还有成活率都不是太高。将来怎么样提高养殖产量还有品牌的问题,养殖产量当然包括基质研究、养殖密度还有苗种繁育等,这些都要很多基础研究。

按照传统的养殖模式,年亩产量仅在100斤左右,成活率在10%-20%。近年来,一种新型的蟹稻共生养殖模式被大力推广。该方法利用海水稻给青蟹起到一个隐蔽物的作用,吸附并分解池塘的有害藻类,平衡水质环境,减少青蟹病疾发生,提高青蟹的成活率,增加经济效益。目前,第一批蟹稻共生的台山青蟹已正式上市,产量增加了20%。

国家虾蟹产业技术体系岗位专家 郭志勋:去年是第一年做,尝试成功了,我们收了蟹还有稻子,这个蟹在稻田养出来十分干净,壳青底白,味道也是比较鲜甜。

除了提高终端养殖技术,创新养殖模式之外,台山青蟹养殖协会还打算在完善饵料营养替代和供应、青蟹品牌包装等方面着手,逐步做好完善计划,进一步为台山青蟹产业寻找更好的出路。