分享

微博
Qzone
微信

新会区全力筑牢森林火险防线

新会电视台 2021年04月07日

为做好清明期间森林防灭火工作,保护全区人民群众生命安全,我区进一步细化工作举措,全力以赴抓严抓实抓细森林防灭火工作,确保全区森林防灭火形势稳定。

清明期间,我区坚持底线思维、强化风险防范意识,坚决从严压实属地责任,加强火源管控。各镇(街、区)、各部门严格落实森林防灭火主体责任,通过及早安排部署、强化应急值守、营造浓厚氛围、从严管控火源、全面开展火患整治、推广使用“粤省事护林码”等措施,用实际行动守护绿色家园。

圭峰会城

在都会水库,记者看到,各主要进山路口设置检查站,森林防火“十不准”等宣传标语随处可见,同时还利用广播循环播放防灭火知识。值守人员对进山祭祖人员进行登记和森林防灭火宣传,并对携带的易燃易爆物品及其它可能引起森林火灾的物品实行集中收管。会城都会村党组织书记、村主任黎炎坡:“我们在进山处设置卡点,对进山的村民、群众进行宣传教育,明确不能带火种上山。”

据介绍,都会村山林面积约1300亩。该村动用了大量人力物力,加大巡山力度,不定时不间断深入林区开展巡查,用实际行动筑起森林防灭火的第一道防线。另外,该村还购置了新型的高压喷水机、灭火器、镰刀、打火棒等消防设备。会城都会村党组织书记、村主任黎炎坡:“我们在各个山林边都设有微型消防站,对周边环境进行严格监管,做到防范在先、发现及时、处置有力,确保森林防灭火各项工作落到实处。”

据悉,圭峰会城森林面积约36000亩,其中圭峰山约28000亩,另外还有20个有林单位。圭峰会城时刻绷紧森林防火这根弦,清明期间,共设立26个检查站,严把森林防灭火第一线。会城党工委委员赵崇远:“327日起,我们将防灭火的有关力量放在第一线,设立26个进山检查点,每个检查点要求村党组织书记值班。清明三天假期,每天都有260多人值守,既有固定点也有流动巡逻。”

此外,圭峰会城各有林单位利用宣传牌、语音提示杆、固定广播和流动宣传等多种方式,加强森林防灭火宣传。据统计,清明期间,圭峰会城共印发禁火令2万多份,还印发几万份防灭火警句等宣传资料,进一步增强群众的防灭火意识。同时,圭峰会城还进一步加强队伍建设和物资储备,布下安全防护网格,确保关键时刻拉得出、打得赢。会城党工委委员赵崇远:“我们每年都会增加设施设备的投入,设施设备要在关键时刻拿得上用得上。另外,我们布置了山林多的村一定要购买微型消防机,这种消防机机动性很强,水压足,每个村都购买了。”

罗坑镇

罗坑镇各防火值守点设置使用防火二维码,有效管控进山入林人员,加强通行车辆和人员信息登记。全镇设有机动巡逻28人,值班值守830多人次,通过定点检查和机动巡逻方式相结合,对所有入山口全覆盖检查。此外,通过微信公众号、村(社区)大喇叭广播、宣传横幅、移动宣传车等形式,大力倡导“无烟祭祀”“鲜花祭祀”“植树缅怀”等文明祭祀新风尚,在显眼地点树立30多个防火警示牌和70多条防火标语、横幅,发放森林防火宣传单张5000多份。

睦洲镇

睦洲镇通过宣传横幅、移动宣传车、村(社区)大喇叭和微信公众号等方式加大宣传力度,在各学校开展假期前森林防火专题教育以及在进山检查点加强宣传引导,倡导广大群众安全文明祭扫,切实增强群众的防火意识。在墓园出入口、各主要林区,各村在重点山头、重点路段共设立30个检查值守点,确保森林防火工作落实到位。