分享

微博
Qzone
微信

我市举行梁门传奇”雕塑揭幕及《少年中国说》阅读之星招募启动仪式

江门台 2020年10月18日

少年强则国强。今天(10月18日)下午,“梁门传奇”雕塑揭幕及《少年中国说》阅读之星招募启动仪式在江门市紫茶小学举行。市委副书记、市长刘毅,市领导陈冀、王长青、伍培进,省人大常委会原副主任、广东省教育基金会理事长雷于蓝,梁启超先生后人、梁思礼女儿、中国航天科技集团公司高级工程师梁红,梁启超先生后人、梁思达女儿、海关总署研究员梁忆冰,梁启超先生后人、梁思达女儿、中国科学技术大学理化中心研究员梁任又等领导嘉宾参加活动。  

江门是梁启超先生的故乡,他用“三步读书法”,培养了“一门九子皆才俊”,他的辉煌成就影响着一代又一代积极奋进的五邑学子们,形成了独具本地特色的“启超文化”。

近年来,百年学府紫茶小学传承梁启超先生“人必真有爱国心,然后方可以用大事”的爱国主义思想文化精髓,深刻领悟梁家一门三院士、九子皆才俊的家庭教育传奇经验,营造“强国教育”的校园思政教育文化和“人格教育”的家教文化,逐步摸索了本土特色文化与现代教育事业融合发展的新路子。

今年6月,在蓬江区扶贫济困日慈善公益专题活动中,我市爱心慈善企业博富控股公司捐款500万元支持江门教育事业发展,并将其中近200万款项用于建设紫茶小学《梁门传奇》雕塑、百草千方园以及博富公益“悦读馆”,进一步弘扬“启超文化”。

在《梁门传奇》雕塑揭幕之际,梁红女士分享道:“作为家族的第三代,我们虽然没有亲耳聆听祖父的教诲和启示,但从父辈的言行举止和日常生活中,能够体现出祖父的教育理念对后代的重要影响。”

国家一级美术大师谭旭是雕塑的作者,他表示:“在经过20多次草图的反复实验,我确定在创作中凸显两大关键词,分别是中国文人风度中‘度’和家风之正中‘礼’,并以《少年中国说》屏风凸显校园雕塑的教育功能。”

当天活动中还举行了百草千方园、博富公益“悦读馆”揭牌仪式,以及“少年中国说”阅读之星招募启动仪式。

据悉,“少年中国说”阅读之星招募活动将以阅读拉近青少年之间的距离,同时向粤港澳台和海外的华裔青少年发出线上朗诵邀请,进一步擦亮“少年中国说”品牌。随后,梁启超的三位孙女梁红、梁忆冰、梁任又与学生们分享了读书的习惯与乐趣。

(江门台记者 徐鸿彬)