分享

微博
Qzone
微信

江门“轻骑兵”上路,宣传垃圾分类

南方+ 2020年10月26日

穿上红马甲、戴好红头盔、插上小红旗,10月23日下午,江门市垃圾分类宣传“轻骑兵”40名队员出发了。当日起,在蓬江、江海、新会三区,这支轻骑兵队伍每天将通过骑行队列展示来倡导垃圾分类,进社区、走乡村宣传分类知识,打通垃圾分类宣传“最后一公里”。 

该活动由江门市城市管理和综合执法局主办。当天,骑手们兵分两路,分别从江门万达和新会万达出发,途经三区主次干道、热门商圈、公园广场、居民社区。他们一路向市民宣传垃圾分类,倡导环保生活。随风飘扬的旗帜宛如流动的红色彩带,成为街头亮丽一景,沿途市民纷纷拿出手机拍照,垃圾分类标语朗朗上口,环保理念不经意间入脑入心。

“轻骑兵”具有人员规模大、出行频率高、通行范围广等优势,有利于提升垃圾分类宣传在基层一线的曝光率。“这种宣传形式很新颖,吸引眼球。”市民郑阿姨竖起大拇指,“城市文明人人有责,垃圾分类更需要人人参与。只有让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,爱护我们的家园,江门才会越来越美。”

据悉,自大力推进生活垃圾分类以来,江门市创新宣传和培训模式,实施“星火计划”,招募培育了一批志愿讲师,成立市民观察团,组织举办一系列宣讲活动,全力打造万人志愿服务品牌,创建生活垃圾分类全省标杆。

成立宣传“轻骑兵”,将助力掀起又一波全民参与垃圾分类的高潮。接下来,江门市垃圾分类宣传“轻骑兵”在展示骑行队列的同时,还将向市民派发宣传手册,上门宣讲分类知识,引导市民学分类、会分类,营造良好的社会氛围。