分享

微博
Qzone
微信

珠西综合交通枢纽江门站:把城市特色融入站房设计

江门台 2020年10月26日

在珠西综合交通枢纽江门站内,大到进站大厅“生命之树”的造型,小至绿植葵树的摆放,无处不体现着施工方对“建设成为江门市地标性建筑物”的决心。今天一起来了解施工方是如何把站房建设得既凸显江门文化特色,又具艺术性和生态性。

按照“站城结合,一站一景”的理念,江门站站房融入了“小鸟天堂、生命之树”、“蒲葵”、“骑楼”、“碉楼”等地域元素,同时在“生命之树”采光膜对应的地板位置张贴满屏的凤凰图案,与之相互呼应,寓意“筑巢引凤”。江门站处处以特色风情、文化历史等元素为基础,将江门地方景观与侨乡文化展示得淋漓尽致,既体现了江门经济发展的勃勃生机,也体现了江门市的人文环境和绿色发展理念。

 广东深茂铁路有限责任公司副总经理、江门站站房工程临时联合党支部联系领导罗英杰说:“尤其对候车大厅高架两侧的葵叶和碉楼的文化元素,在讨论上我们费了很多心思。另外,我们在这个树的安防玻璃里面,采用加湿的工艺,刻画了许多形态各异的飞鸟,体现了人文环境,也体现了江门市绿色发展的理念。”

在开工伊始,江门站施工地段地质条件不佳,曾是施工的难点问题。为了解决这个问题,技术团队通过编制方案,并请专家研究讨论。在历时2年多的施工过程中,项目组通过成立科研小组,创新提出了不少新方法,既提高各环节质量控制水平,还提前解决了诸多隐患。

中国铁路广州局集团江门工程建设指挥部站房工程部部长詹少强说:“抓重难点工程的施工方案审查,包括深基坑、软弱地基桩基础施工、大跨度钢屋架施工方案。开工以来,江门站的安全质量杜绝了一般以上的施工(事故),现在已经顺利通过了静态动态验收和初步验收,进入了安全评估阶段。”

罗英杰表示:“我们在现场成立了联合党支部,3月中旬全面复工,半年时间内,把东侧的8000多个平方相当于一个中型站房的工期抢出来,尤其在基础和主体结构这方面,在一些节点上发挥了积极作用,也提供了组织保证。”

(江门台记者 莫浩杰)