分享

微博
Qzone
微信

提醒!长期用含有雌激素化妆品可能促发乳腺疾病

江门台 2020年10月28日

每年10月是“国际乳腺癌关注月”。目前,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首,在我国每年新发病例大约有30万例。医生提醒,除了肥胖是乳腺癌的危险因素以外,长期使用含雌激素的化妆品和保健用品也有可能促发乳腺疾病。

临床研究表明,乳腺癌的发病与年龄密切相关。20岁以后乳腺癌发病率逐渐上升,45到50岁达到峰值,一半以上的乳腺癌发生在更年期之前,35岁以下乳腺癌患者占15%左右。在东部沿海地区及经济发达的大城市,乳腺癌发病率上升明显。

江门市妇幼保健院乳腺科副主任医师黄晖表示,一般来说,月经初潮年龄早、绝经晚、长期接受外源性雌激素治疗、肥胖的人比较容易患乳腺癌。乳腺癌有一定的遗传倾向,如直系亲属,包括男性患乳腺癌的人,患病率也会增高。“另外,有病理证实乳腺不典型增生、有乳腺癌既往史以及年轻时胸部接受过辐射,还有一些不良的生活习惯,例如喝酒也会增加患癌风险。”

医生提醒,除了上述容易诱发乳腺癌的因素以外,长期使用含有雌激素的化妆品也容易导致女性乳腺疾病发生。

黄晖说:“乳腺癌发病与妇女一生中乳腺所受的雌激素总刺激量有关,市场上一些女性化妆品(包括一些美白产品)和保健品都可能含有雌激素,建议尽量减少使用。”

由于早期乳腺癌症状常以乳房肿块、乳房皮肤异常、乳头溢液、乳头或乳晕异常等局部症状为主,表现不明显,因此非常容易被忽视。

黄晖提醒:“预防乳腺癌,我们一直强调早发现早诊断早治疗,早期乳腺癌五年生存率可达90%以上。一般建议四十岁以上女性至少每年做一次超声和钼靶检查,如果有乳腺癌家族史的人群,检查的年龄可以适当提早。”

(江门台记者 李子君)