分享

微博
Qzone
微信

江门:挖掘利用华侨美术资源 推动文旅再上新台阶

江门台 2020年10月28日

习近平总书记在汕头经济特区考察时,对“侨”文化保护和传承等作出了重要指示。作为“中国第一侨乡”,江门在保护、研究、利用华侨文化资源领域成效显著,紧抓粤港澳大湾区建设华侨华人文化交流合作重要平台的契机,江门必将有大作为。

在中国近现代美术史上,江门五邑籍华侨华人占据重要的历史地位,李铁夫、罗工柳、司徒乔、黄新波等一大批美术名家共同开启了“中国华侨华人美术史”的辉煌篇章。

江门市美术馆馆长王畅怀说:“我们进行全面的梳理,花了十年时间整理了可以说是中国历史上第一部华侨华人美术史,得到了各方面的支持。这个书出来将会达到五六十万字。”

为了更好地利用华侨美术资源,江门市美术馆重点打造华侨华人美术品牌,以华侨华人美术史的视野来构建展览体系和收藏体系。同时,江门正积极创建“中国华侨华人美术之城”,作为我市建设华侨华人文化交流合作重要平台的重要支撑。

王畅怀说:“建议政府在江门市美术馆的基础上,加挂一个华侨华人美术馆的牌子,推动我们在国家层面成立华侨华人美术家协会,这样就更有利于推动全球华侨华人美术文化的交流。”

当前,市文广旅体局正积极擦亮江门“华侨华人美术之都”文化品牌,把五邑华侨广场沿片打造成华侨特色文化带,通过不断完善公共文化设施网络和服务体系,带给市民、游客更高水平的艺术体验。

江门市文化广电旅游体育局局长邝积康表示:“目前,华侨博物馆正在改扩建,我们要把这一片申报成4A级景区。我们对各个市区、镇街相关的公共服务设施都在加快建设和完善,让群众更加有幸福感和获得感。”

(江门台记者 刘雅)