分享

微博
Qzone
微信

江海区以党建引领助推全国农村社区治理实验区建设

江门台 2020年11月13日

江海区作为首批全国农村社区治理实验区之一,以党建为引领,高标准推进农村社区治理工作,打造一批以礼乐街道英南村为代表的叫得响、走在全省乃至全国前列的社区治理示范村(社区),探索出富有特色的农村社区治理“江海模式”。

江海区突出党建引领,构建“一核多元、共建共治”的农村社区治理新格局,创新推出党员责任岗制度,发挥无职党员在社区治理的带头作用。其中,礼乐街道英南村设置了“脱贫致富岗”“护村平安岗”“环境整治岗”等一批党员义务岗位,让66名无职党员“有岗、有位、有为”。

江海区礼乐街道英南村驻村第一书记陈少武表示,该村自2019年推行党员义务岗工作以来,先后举办了42场活动,为民办实事好事120多件,解决村民群众纠纷20多起,推动村增加集体收入50多万元。

另外,英南村积极推进“自治、法治、德治”三治融合,搭建议事平台,由“乡贤+党员代表+村民代表+非户籍居民代表”多元主体组建村民议事会。

江门乐翔社工机构社工区剑匀说:“议事会能起到让村民发声的作用,能够及时处理村民比较关注的议题、问题。”

村民刘伯说:“很多村民都会积极提意见,有些道路需要整改,我们提出后就修好了,修得很漂亮。”

村民区小姐说:“现在我们村的环境比起以前干净整洁多了,村容村貌变化很大。”

江海区外海街道金溪社区实行居民公约积分管理制度,对维护社会公德、爱护环境、邻里和谐等村规民约条款进行量化评分并给予奖励,提升群众参与社区治理的积极性与热情。

江门同善社工中心社工董健霖说:“村里每月20号会进行居民公约积分的评比,村民的参与积极性提高了,他们会自觉清理自己房前屋后的卫生。”

村民李姨说:“大家都争取拿到那个积分,我们的路都很干净,没有人随地丢垃圾。”

记者了解到,江海区已在62个村(社区)全面开展治理制度创新,取得了一系列喜人的成果。

江门市高新区党工委委员、江海区委常委邹德昌说:“通过三年的创建活动,江海区基层党组织的战斗力得到了极大的提升,村民的幸福感、获得感得到了极大的提高,村容村貌得到很大的变化,村民参与社区公共事务的积极性得到了很好的发挥,真正体现了社区治理共建、共治、共享的理念。”

(江门台记者周珊珊)