分享

微博
Qzone
微信

江门近2岁宝宝误吞螺丝钉 医生提醒:看护婴儿切勿掉以轻心

江门台 2020年11月26日

近日,江门1岁多的茂茂(化名)误吞了4厘米长的螺丝钉,幸好送院及时,茂茂最终转危为安。孩子误吞异物的情况并不少见,家长们千万别掉以轻心。

茂茂的X光片我们可以看到,这枚螺丝钉当时就横躺在他的胃里。据介绍,当天晚饭后,茂茂和姐姐在客厅玩时,他不知道从哪里捡到一枚钉子,还时不时放进嘴里。6岁的姐姐知道这样很危险,于是想让茂茂把钉子给她,结果茂茂一激动,直接把钉子吞进肚子。

市人民医院消化内科副主任医师钟碧莹说:“茂茂也算不幸中的万幸了。因为及时发现,家长也比较重视,很快就来就医。另外,螺丝虽然比较长,但是被垂直吞入,相对来说横截面还是比较小,如果横着下去可能会卡住,引起食道穿孔,或者咽喉部损伤严重。我们取的时候,它刚好是在十二指肠降段的位置,我们通过胃镜可以取得出来,不需要通过开腹等大手术取出。”


医生表示,小孩子吞入异物的情况很常见,学龄前的孩子,特别是出牙阶段的孩子较为多发。他们吞入的异物也是五花八门,最常见的有硬币、玉石、纽扣、电池、玩具、磁力球等。

钟碧莹说:“硬的物件首先会对喉咙有损伤,接着就是食道,如果横着入的话,就会一直卡着食道下去,造成食道损伤。胃部也会被刮伤,如果万一到达肠里的话,就会造成肠梗阻、肠穿孔、肠出血等并发症。

孩子好动喜闹,家长应如何避免孩子误吞异物呢?

钟碧莹说:“像小宝宝这样的阶段,只能把东西都收起来。如果孩子大一些的话,就要注意一下他的行为,要教育他一定不可以随意把东西放进嘴巴。”

误吞异物第一时间可尝试采取“海姆立克急救法”

孩子误吞异物,除了会损伤呼吸道、胃肠道外,更严重的是阻塞气道,导致窒息,这时必须要及时将异物排出。那么,家长应该怎么做呢?下面介绍的“海姆立克急救法”大家赶快学起来吧。

当看到小孩不慎将异物放进了口中,还未吞下时,家长应巧妙引开小朋友注意,让他张开嘴巴,取出异物。但如果异物已经进入气道,自行咳出的可能性已经很小了,拍背和继续进食都可能会加重病情。这时就应该第一时间使用“海姆立克急救法”帮助小朋友吐出异物。

当患者为婴儿时,要让宝宝趴着,大人用左手托着宝宝的颈胸部,让宝宝的头向下倾,用右手掌根在两肩胛骨的地方拍打五次,再将宝宝翻过来,左右托住他的颈背部,用食指和中指在胸骨的下端按压五次,反复进行以上动作,直到宝宝把异物吐出。

而当患者为一岁以上的儿童或成人时,就应该以站立的姿势来实施“海姆立克急救法”。他很可能出现了气道异物阻塞,应立即对其实行“剪刀石头布”。让他身体前倾,“剪刀”,找到肚脐上两横指为冲击部位。“石头”,一手握拳,户口对准冲击部位。“布”,包裹着拳头,迅速向内、向上冲击腹部数次,1、2、3...直到异物排出。

那如果我们自己遇到危险,孤立无援,又如何自救呢?依然是“剪刀石头布”。双臂夹紧,用力将拳头向内、向上推。如果说您的力气不够大,我们可以借助周边的物体,桌子边、椅背都可以。

如果采取了正确的措施依然无法将患者体内的异物排出的话,应当立刻到医院专科进行处理。

(江门台记者 李子君)