分享

微博
Qzone
微信

台山成立全国首支侨批保护志愿服务队

台山发布 2021年01月06日

1月5日,“家书回家”——2021年台山市“侨批”保护志愿服务“双循环”项目在端芬海口埠银信纪念广场启动,并宣布成立台山市首支侨批保护志愿服务队。现场还举行了2021年“知台山 晓文明——银信传情 接力台山”活动。

启动“侨批”保护志愿服务“双循环”项目,旨在进一步加强台山“侨批”研究及保护,讲好“侨”批记载的家风故事、爱国故事、民族故事,宣传推广“侨批”文化,传承台山人精神,促进全社会诚信建设。

据介绍,这次成立的台山市侨批保护志愿服务队是全国首支侨批保护志愿服务队。服务队成员关翌春是一名民间银信收藏家,目前收藏银信数量超1万封。他希望通过参加志愿服务,继续宣传推广侨批文化。

“今年是辛亥革命110周年,希望台山银信收藏爱好者挖掘藏品的爱国爱乡爱家题材,并发动广大中小学生寻找这类题材的银信,向更多人展示。”关翌春说。

下一步,台山市将以端芬镇新时代文明实践所为依托,以“侨批保护志愿服务‘双循环’”项目为载体,发挥海口埠“广东省中小学生研学实践教育基地”阵地作用,不断壮大志愿服务队伍,吸收更多海内外乡亲参与银信文化保护和传承工作,擦亮银信文化品牌。