分享

微博
Qzone
微信

蓬江区扫黑除恶专项斗争总体成效位列全市前茅

江门台 2021年01月07日

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,蓬江区全力抓好抓牢扫黑除恶专项斗争工作,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更加保障、更可持续,扫黑除恶专项斗争总体成效位列全市前茅。

棠下镇周郡村在扫黑除恶专项斗争中,以整顿农村软弱涣散党组织为切入点,重拳整治垄断农村集体资产资源、充当黑恶势力保护伞等乱象,集体立案审查原村“两委”班子。同时,新“两委”班子倾听民意、服务下沉,加快推进民生实事,切实解决“最后一公里”,使农村软弱涣散党组织不断“好起来”,受到群众的好评。

周郡村委会元美村村民谢叔说:“以前比较脏、乱,现在整洁很多。”

周郡村委会党委书记谢嘉荣说:“通过整治,我村各项工作明显提升,村民用水难、用水安全以及出行难得到解决,建成2个生态停车场,缓解交通拥堵压力,解决了停车难问题,村容村貌得到明显改善。”

三年来,蓬江区围绕“461”工作模式,针对性开展蓬江“五大攻坚行动”“两清四打”“六清”专项行动,以“破案攻坚”开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,以“整建结合”提质。

蓬江区委副书记、政法委书记王心北说:“截至目前,共打掉了涉黑组织4个,恶势力犯罪集团和涉恶九类犯罪团伙115个,破案558宗,刑拘1230人,查封、冻结、扣押涉案资产2.16亿元,判处财产刑数额1330.3万元,重刑人数52人,查处“保护伞”和涉黑恶腐败共78人。”

蓬江区通过扫黑除恶专项斗争,使基层党组织不断夯实,建立了“四议两公开”、社区大党委、区直机关与社区结对、村(社区)书记(主任)退出安置机制等一系列工作制度,做到了用制度管人管事、管好人管住事。投入3000多万元,升级改造环市街党群服务中心等33个重点项目,并精准制定整顿方案,使13个软弱涣散村(社区)党组织建设验收达标。

(江门台记者 陈伟文)