分享

微博
Qzone
微信

高新区(江海区):聚焦民生事业,托举人民群众稳稳的幸福

江门台 2021年01月10日

回眸“十三五”,高新区(江海区)区委、区政府始终践行以人民为中心的发展思想,聚焦教育、医疗、公共文化服务、就业等民生热点,加快补齐民生短板,促进民生福祉登上新台阶。

教育乃国之大计。“十三五”期间,高新区(江海区)平均每年投入财政性教育经费3.33亿元,实施五大质量提升工程和“三二一”工程,加强教育顶层设计,为区域教育发展提供坚强保障。

去年9月,江门一中附属小学正式实现招生。学校位于城市黄金地段,依山傍水,紧邻全市最大文化综合体江门演艺中心,高水平高标准建设,启用之初就被推荐入选为2020年江门市城市品质提升行动“红榜”。

江门一中附属小学校长聂丽春说:“江海区委、区政府给予江门一中附属小学大力支持,投入大量资金,配置最先进的设施设备。比如,我们有空中网球场、新一代智慧讲台和黑板,阶梯室采用自然光采光导光筒,电脑室采用防静电地板等。”

该校还与名校江门一中合作办学,依托江门一中管理、师资、研教研学等方面优势,实现资源共享,优势互补,建设了一支高素质专业化教师队伍,着力将江门一中附属小学打造成优质品牌学校。“学校将在各方优质资源的加持下,致力于办家门口最好的学校,给孩子最出色的教育。”聂丽春说。

去年10月6日,高新区(江海区)重点打造的公益性文化设施“两馆一中心”惊艳亮相。项目总面积约1.8万平方米,投资达2.5亿,分为科技馆,图书馆和青少年活动中心。其中,科技馆作为江门市第一间大型综合科技馆,是以展示、操作体验、游乐的互动方式为主的科技文化活动基地。

江海区科技馆运营人员梁清汶介绍说:“我们科技馆主要是以普及自然科学为主要内容,进行科学启蒙的地方,还可以提供给学校做一些团队预约参观,让小朋友和青少年在这边能够学习到更多的科学知识。”

科技馆内90%以上的展品都可让小朋友触摸及互动操作,教具和互动实验设备设计精巧,148个展项既高大上又有亲切感。据统计,自开馆以来,科技馆总参观人次已突破十万,尤其在周末,1600人的预约名额全部约满。梁清汶表示:“接下来我们想通过一些公益性的科普课程,让青少年可以在这边学习到更多的科学知识;其次我们也会通过一些公众平台去宣传科学知识等等。”

一个个民生工程、一项项惠民举措,让高新区(江海区)百姓的幸福感、获得感不断攀升。展望“十四五”,高新区(江海区)将始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断完善民生服务体系,增强民生服务供给能力,奋力托举人民群众稳稳的幸福。

(江门台记者 刘雅)