分享

微博
Qzone
微信

蓬江区篁庄社区:从“城中村”到宜居社区的蝶变

江门台 2021年01月11日

城中村是城市发展的特殊载体和重要单元,也是城市管理的难题。在这次创建全国文明城市中,城中村也成为改造的重点和难点。篁庄社区曾经是江门市蓬江区的一个典型城中村,在建设全国文明城市的过程中,它有什么新变化呢?文明观察员基叔和欧阳美兰亲身到社区去看看。

欧阳美兰不仅是文明观察员还是篁庄的村民。说起篁庄村的变化,她如数家珍,“今天让我来带大家看看篁庄的新变化。这里是篁庄八景的墙绘,在30年代的时候篁庄是个模范乡。因为我们篁庄本身也有一定的文化底蕴,文人墨客根据农耕生活和篁庄景色创作了篁庄八景。看看这里这幅画,画的就是巴金和我们篁庄的一段历史故事。在30年代的时候,巴金受西江师范大学的校长邀请过来篁庄小住一段时间,当时就住在我们篁庄的欧阳氏公祠,后来他去了新会的小鸟天堂,回来就写了《鸟的天堂》这篇散文。当时巴金在篁庄居住的时候,就觉得这里环境优美,比较适合文学创作,也给了篁庄一个比较高的评价。”

不过,随着城市建设的发展,篁庄从村改为社区,在城市化建设的过程中,相对落后的环境,让这个原来模范乡成了蓬江区的城中村。村道坑坑洼洼、鱼塘垃圾漂浮物多等乱象,让村容村貌备受诟病。近年来随着江门创建全国文明城市的步伐进一步深入,篁庄社区迎来了新变化。 

 欧阳美兰指着一口鱼塘说,“这里原来是一口鱼塘来的,以前比较多垃圾的,你看现在经过整治后环境美了好多,水也清澈了好多。我们篁庄现在变得越来越漂亮,也吸引了很多商家来进驻。”

叶小姐一年前租下篁庄村的一间村屋作茶艺工作室,她说,看中的就是篁庄的发展潜力。“我来这里以后真的见证到它这一年多的变化,环境好了,规划好了,停车有秩序了,卫生各方面也好了。我期待这里越来越美,越来越多人开始了解篁庄。”

对于社区的变化,居民欧阳先生由衷感到自豪,“肯定自豪,环境漂亮了,自己住得也舒服。你看一路上地面干净,人的素质也提高了,环境也有了变化。”

这些改变的背后,是篁庄经联社和篁庄居委会整治人居环境,开展文明城市建设等工作的成果。

篁庄社区第一书记黄碧珊说:“近几年我们花了很大的力气,结合文明城市提质的要求,对村容村貌进行改造,对路面进行白转黑工程,将我们篁庄历史的故事等一些历史文化的元素画上了村民村屋的围墙上,美化了我们村民居住的环境。”

文明观察员基叔自拍VLOG赞美篁庄的变化,“篁庄这里有八景,墙上画画看风景;社区干部真可敬,党建带头来引领;村民个个讲文明,齐享成果乐盈盈!”

(江门台记者许嘉文报道)