分享

微博
Qzone
微信

蓬江区西园社区:社区治理新模式 共商共议解难题

江门台 2021年01月13日

我市一些老旧社区由于人员散乱、没有统一建设规划,管理起来难度较大。为了解决这一难题,蓬江区白沙街道西园社区开启了社区治理新模式,通过“居民议事会”的形式,让社区居民你一言、我一句,为社区建设出谋划策。在这种新模式的推动下,西园社区有什么新变化呢?

文明观察员叶宝琼今天带大家去看看,“我是西园社区驻点的社工,我叫叶宝琼,大家都叫我叶姑娘或者宝宝。来了西园社区已经一年多了,当时是因为西园社区要开展社区治理的项目。刚开始的时候,大家不熟悉这个项目,也不清楚什么是社区治理。刚开始是有点茫然,不知所措的,后面我们是逐户拜访沟通,通过一些活动增长社区宣传度 逐步熟悉社区治理是什么,到了现在他们已经参与进去了,也成立了第一届西园社区民主议事协商委员会。”

叶宝琼介绍,随着社区治理项目的推进,民主议事协商委员会的队伍日益壮大,目前已经有27名委员,由区人大代表、社区律师、社区民警、社工、居委会工作人员和社区居民组成。

白沙街道西园社区民主议事协商委员会委员群姨提议,社区的空阔地方最好不要铺草坪,倒上水泥,放些凳子,大家就可以在这里休息了,这样狗狗也不用跑上去便便了,又干净又舒适。

叶宝琼表示,会将群姨的建议带到下一期的议事会里提出来,“这个议事会成立了以后,我们的委员们也动议了不同的议案,包括一些活动由他们来规划;包括一些文明养宠的,他们有一个寻访队,专门去巡逻一些不文明的养宠行为,去做一个宣传的提示;还有一些禁停车位,是我们打通生命通道的议案(达成)的。”

老旧社区华丽蜕变 居民共建共享文明成果

作为蓬江区的老旧社区之一,西园社区辖区内有3500户家庭,其中60岁以上户籍人口有1986人,是老年化比较严重的社区,改造难度大。而通过居民共议的模式,居民们群策群力解决了一个个社区难题,如今社区焕然一新。

“这堵围墙,大家可能比较有印象,我们社会主义核心价值观、孝老爱亲等一些文明素养素质在这里提示。你们正前方是我们社区的国行叔,我们的兵乓球爱好者最爱的球场。之前坑坑洼洼的地方就是这条路,我们的议事委员、志愿者自己动手来铺好这条路的。这里墙面进行了翻新上色了,破烂的门窗都进行了翻新维修,包括我们曾经的蜘蛛网都已经进行了三线的整治了,所以这里没有过去乱糟糟的情况。”文明观察员叶宝琼边走边介绍。

作为西园社区第一届社区民主议事协商委员会的委员,同时也是社区居民,他们既是社区文明建设的参与者也是受益者。

白沙街道西园社区民主议事协商委员会委员慈姨表示,“变化相当大,我最满意就是大马路,还有我们的法治公园和口袋公园、文化长廊。虽然有一些地方还不是很完善,但总体来说走在路上,人都觉得很精神。”  

白沙街道西园社区民主议事协商委员会委员笑姨说:“我们西园社区虽然是旧社区,但我们人不是旧的,我们的心非常滂湃,看到我们的社区发展得这么好。希望新的一年,我们团结一致共建美好和谐的西园社区。”

文明观察员基叔拍摄VLOG赞美该社区:“老旧社区有号召,街坊邻里来应招;街头规整不乱放,楼宇粉刷着新颜;球场公园规划靓,街坊邻里乐洋洋! ”

(江门台记者许嘉文报道)