分享

微博
Qzone
微信

疾控专家提醒:返粤来粤人员应及时进行核酸检测 抵江后第一时间进行报备

江门台 2021年02月21日

随着春节假期的结束,广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组近日发布温馨提示,对春节后返粤、来粤人员发出提醒。我市疾控专家表示,针对现阶段防控形势,市民应继续加强个人防护,减少非必要出行。而随着各中小学校开学在即,学校、学生及家长也要按照政府指引做好相关防疫防控以及健康管理工作。

对于返粤、来粤人员,市疾控专家提醒,如果在近期到过国内中高风险地区或有境外旅居史,在出发前应当及时进行新冠核酸检测,并在抵达江门后第一时间进行报备。同时尽量避免去公共场所及人流密集场所,并做好个人防护、体温监测等健康管理措施。而针对现阶段防控形势,市民应继续加强个人防护,减少非必要出行,建议在办公、购物、餐厅等场所随身携带口罩,在于其他人近距离接触时要戴好口罩。

江门市疾控中心公共卫生应急部部长黄国:“医护人员或是前往医院就诊的住院人员、陪护人员要佩戴口罩,有发热或是患有呼吸道疾病的患者及其接触人员居家或外出时要佩戴口罩,从事公众服务的人员也应当佩戴口罩。”

专家提醒:返校人员要做好健康监测和管理工作

全市中小学校开学在即,疾控专家表示,学校要做好返校前人员的健康监测和管理,开展好校园消杀和防疫物资储备工作。教职员工和学生要做好健康监测,如有发热、咳嗽等要做好个人防护并及时、规范就医。

江门市疾控中心环境与学校卫生所所长李艳青:“家长、学生如有个人及家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史,要主动报备。要按照政府指引做好相关防疫防控工作,同时(学生)也要加强锻炼,提高自身身体素质。”