分享

微博
Qzone
微信

江门与广西崇左实现114项政务服务“跨省通办”

江门政数局 2021年02月23日



近日,江门市政务服务数据管理局与广西壮族自治区崇左市大数据发展局通过“云签约”形式,签订政务服务“跨省通办”合作协议,崇左市成为与江门市实现“跨省通办”的第四个地级市。

自去年9月国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》以来,江门市积极推动政务服务跨省通办,聚焦企业和群众普遍关切的异地办事事项,围绕保障改善民生、促进就业创业和便利企业跨地区生产经营,促进政务服务供给与企业、群众需求有效对接,有效缓解企业和群众“多地跑”“折返跑”等现象。去年11月23日,江门市政务服务数据管理局分别与广西壮族自治区桂林市、贺州市行政审批局和黑龙江省七台河市营商环境建设监督局,签订政务服务“跨省通办”合作协议,成为全省首个同时与3个省外城市实现“跨省通办”的地级市。



江门是粤港澳大湾区通往广西的重要节点城市,推动政务服务与崇左市实现“跨省通办”,对两地经济和人员往来具有重要意义,同时也是落实江门市委市政府对口支援崇左,广泛开展多领域合作的重要举措。目前,江门与崇左实现了第一批高频事项“跨省通办”,其中江门114项、崇左86项,涵盖个体工商户登记、参保人员基本信息变更、机动车驾驶证有效期满换证、专业技术人员职业资格证书查询核验等高频事项,涉及公安、司法、人社、卫健、市场监管、医保、社保等多个部门。

企业和群众可以通过广东省政务服务网“跨省通办”服务专栏、广西数字政务一体化平台,以及两市线下实体政务大厅“跨省通办”专窗,办理跨省事项。

推进政务服务“跨省通办”是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于提升政府治理体系和治理能力现代化水平具有重要作用。下一步,我市将在政务服务“跨省通办”领域进行了深入探索,聚焦企业和群众普遍关切的异地办事事项,推出更多“跨省通办”业务,为企业和群众带来便利。