分享

微博
Qzone
微信

江门中小学开学 “文明”与“爱国”成第一课主题

羊城晚报 2021年02月23日

天鹅湾小学师生向卫国戍边英雄致敬

22日是开学日,记者从江门市教育部门获悉,共有53万名中小学生在当日返校,开始2020至2021学年第二学期的学习。在开学第一天,不少学校为学生送上新年祝福和小礼物,也有学校紧抓热点,以戍边卫士事迹为同学们开展思政教育。

收到“大红包” 开学有“惊喜”

据悉,江门市小学、初中、高中的2020至2021学年第二学期从2月22日开学,第20周进行期末考试,而高考则于6月上旬举行,7月上旬开始放暑假。

老师向同学们派发“开学红包”

在开学第一天,不少学校的校领导、老师都在校门口亲自迎接同学们的归来,并为同学们准备了“神秘礼物”。如北苑小学行政领导班子及老师们就在开学首日为同学们派发“祝福红包”,里面除了有鼓励同学们新学期努力学习的语句外,还有文具礼品供同学们抽取。不少同学们抽到笔、尺子等礼品后,都笑着迎接这份开学“惊喜”。

“文明”与“爱国”成第一课主题

而各家学校的开学典礼也都精彩纷呈。蓬江区杜阮镇龙岭小学切合目前江门正在开展的创建全国文明城市品质提升行动,全体师生在开学典礼上唱响《文明在哪里》,在学校内延续着传唱文明之歌的热情;而五邑碧桂园中英文学校的武术队和舞蹈队,则在开学典礼上分别进行了表演,用孔武有力的招式和精湛的舞艺展示着同学们的蓬勃朝气。

“清澈的爱,只为中国”。在开学第一天各个学校的思想政治教育上,这句感人肺腑的话成为了主题。江海区天鹅湾小学在开学典礼上组织了全体师生观看视频《致敬卫国戍边的英雄官兵》,校长胡洁兰以“向卫国戍边的英雄官兵致敬,爱我中国”为主题进行思政讲课,向同学们展示了卫国戍边战士们誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚与团结奋战、英勇顽强的昂扬风貌,让同学们了解英雄事迹、感受国防力量,种下红色希望,激励同学们向卫国戍边战士学习,锤炼本领,报效祖国。开学典礼后,该校还组织了36名同学到江海区国防教育主题公园进行实践学习,上了一堂生动的国防教育课。此外,台山市任远中学也举行了“致敬戍边英雄”主题班会,通过视频、讲课等方式对同学们开展爱国爱党教育。

台山任远中学组织同学们观看戍边战士视频

疫情防控不放松

另一方面,目前仍处于新冠肺炎疫情防控时期,为进一步提高学校全体老师疫情防控的应急处置能力,做好学校疫情防控工作,不少学校在开学前已经组织演练并做好应急预案。如蓬江区教育局开学前就在农林小学组织开展中小学校园新冠肺炎疫情防控应急演练,选取“师生进入校园”“课堂出现呕吐”“午餐学生发热”“午休身体不适”四个场景进行模拟演练。

相关人士介绍,演练基于防疫类突发事件事故发生的紧急情况,让学校防疫工作相关负责人及教师能够迅速、高效、有序做好应急工作,提高应急反应能力,最大限度减少重大防疫突发事件,保障师生身体安全。