分享

微博
Qzone
微信

专家话防疫:防疫阶段普通家庭要做好居家消毒

江门台 2021年02月23日

目前,还是防疫的阶段,普通家庭如何做好居家消毒,记者就此问题采访了江门市疾病预防控制中心病媒生物预防控制所所长区博文。

区博文表示,做好居家消毒就是家居每天要开窗通风,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风;每天清洁家居,保持家居环境和物品清洁卫生。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。“在疾病流行期间,外出回家后,应及时用洗手液和流水洗手,或用含醇洗手液消毒剂进行手消毒。有客人来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的含氯消毒剂或消毒湿巾擦拭。”区博文说。

而常用的含氯消毒剂包括84消毒液、消毒粉、含氯泡腾片,直接使用的75%乙醇消毒液,以及其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。区博文指出,对于家中出现新冠病毒感染病人,患者离开后,应进行终末消毒。病家终末消毒的对象包括:住室地面、墙壁、桌椅等家具台面、门把手、患者餐饮具、衣服和被褥等生活用品、玩具、卫生间等。“终末消毒一般由专业人员完成,具体可联系当地疾病预防控制中心。”

(江门台记者陈伟文报道)