分享

微博
Qzone
微信

市疾控中心专家:疫苗接种率达到60~70%才能形成免疫屏障

江门台 2021年04月07日

记者近日从各市(区)召开的新冠病毒疫苗接种工作宣讲会上了解到,当前全球疫情防控形势仍然严峻,而新冠病毒疫苗只有在人群中接种率达到60~70%才能形成免疫屏障,市民仍需积极接种疫苗,早日形成群防群控。

在宣讲会上,市疾控中心计划免疫所副所长陈阿群介绍了我国疫苗接种概况和效果评价,并对疫苗接种注意事项给出建议。她指出,新冠病毒疫苗接种是有必要的。由于我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对病毒是易感的。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎疫情的流行。


陈阿群说:“只有我们中的每一个个体都积极接种新冠疫苗之后才能形成人群的免疫屏障,如果接种人群数量不足的话,就会形成免疫洼地。这样的话,当有确诊病例或者境外输入病例在人群中出现后,这个人群就容易在小范围之内形成新冠肺炎疫情的爆发和流行。”


记者了解到,目前,新会、台山、鹤山均已启用大型临时接种点,其他市区也都有定点接种疫苗的单位,各接种点均可通过电话或者“粤苗”APP进行预约,当前阶段主要的接种对象为18-59岁的人群。60岁以上的市民如有接种疫苗意愿,也可以提前预约。


陈阿群说:“60岁以上的老年人,健康状况良好的、没有疫苗接种禁忌症的,建议通过电话预约和粤苗APP预约的方式,到江门市的新冠病毒疫苗定点接种单位去接种,带上身份证就可以了。”

(江门台记者 刘雅)