分享

微博
Qzone
微信

江门移动和市公安局签约 携手共建5G智慧新警务

江门台 2021年04月08日

随着“互联网+”和5G技术的广泛应用,群众愈发感觉到高科技给生活带来的便捷。如何发挥“5G+”在警务领域的作用呢?今天,中国移动江门分公司与江门市公安局签订合作协议,共同建设5G智慧新警务,打造智慧警务新标杆。


江门移动建设5G网络已有两年,目前已实现乡镇以上地区连续覆盖。交警部门通过5G应用,可以实时掌握学校周边交通拥堵情况。送小孩上学的车流从哪里来?又从哪些道路离开?这些可以收集分析的有效数据,为日后交通管理提供了依据。又比如运用5G技术,对标记诈骗电话可以进行系统识别,对用户访问的诈骗网站进行拦截提醒。根据前期试点数据,该应用日均拦截诈骗网址2.1万次,拦截率达到100%。

在签约仪式现场,江门移动展示了5G网络在警务工作中的应用场景。移动公司工作人员现场介绍说:“通过眼镜可以自动进行人脸识别,人的图像和样貌会呈现在眼镜中。如果是嫌疑人,在眼镜中会有一个红色标识提示,提示这个人是嫌疑人或者是身份特殊的人,方便执勤民警查验其身份。”


对于推动政企合作打造江门智慧新警务,受访市民均表示支持。

市民小卢说:“5G网络全覆盖的话,警方破案的效率应该会更高,可以第一时间定位嫌疑人了。”

市民温先生说:“移动和公安部门合作,利用高科技打击犯罪,对老百姓肯定有好处,对社会也会产生正能量,应该提倡。”

(江门台记者李勇)