分享

微博
Qzone
微信

今年前8月东盟贸易对江门外贸增长贡献率超17%

江门台 2021年09月24日


记者昨天从江门海关获悉,今年前8个月,江门市对东盟进出口120.1亿元,比去年同期(下同)增长19.4%。自2010年1月“中国-东盟自由贸易区”正式全面启动以来,我市与东盟的贸易规模扩大了2.1倍,贸易结构持续优化,贸易发展空间不断拓展。东盟对江门市外贸增长的贡献率为17.6%,在贸易伙伴中排第二位,东盟已成为我市最重要的贸易伙伴之一。

今年前8个月对东盟进出口超120亿元

江门海关表示,从2006年开始,东盟一直是江门市第四大贸易伙伴。该关统计数据显示,近10年来,随着中国-东盟贸易日益活跃,江门市对东盟进出口规模整体呈扩大趋势,进出口值从2010年的76.2亿元增长到2020年的156.4亿元,年均增长率7.5%,比同期江门市外贸年均增长率高出3.5个百分点。

从贸易方式和商品结构来看,江门市对东盟进出口结构持续优化。今年前8个月,江门市对东盟以一般贸易方式进出口94.1亿元,增长24%,占同期江门市对东盟进出口总值的78.3%,比重提升2.9个百分点,对江门市对东盟进出口增长的贡献率达93.4%;加工贸易进出口24.2亿元,下降1.6%;保税物流进出口1.5亿元,增长14.5倍。

与此同时,双边贸易的互补性较强,贸易发展潜力较大。江门市的机电产品对东盟出口增势良好,前8个月出口52.3亿元,增长61.3%,占出口总值的62.9%,其中家用电器、通用机械设备、液晶显示板分别出口9.9亿元、4.7亿元和2.7亿元,增长12.1%、51.5%和17.2倍。进口商品主要是纸浆及印刷纸、锯材、初级形状的塑料,分别进口7.9亿元、6.7亿元和6.2亿元,三者合计占进口总值的56.2%,进口商品主要为江门市造纸、家具和塑料制品企业所需要的原材料。

我市将持续用好RCEP“红利”

江门海关相关负责人分析,尽管江门市与东盟进出口取得喜人成绩,但从统计数据可以看出,与各成员国之间的贸易发展仍不均衡。前8个月,江门市对东盟贸易前三位伙伴是泰国、印度尼西亚和越南,分别进出口27.6亿元、26亿元和24.9亿元,增长10.2%、25.7%和30.4%,三者合计占进出口总值的65.3%。但对柬埔寨、缅甸、文莱、老挝等国家贸易量仍然偏小,当前这四个国家经济发展受新冠肺炎疫情影响相对较大,其中江门自缅甸、老挝进口分别下降71.4%和17.5%。随着疫情受到控制和经济逐渐复苏,双边贸易仍有较大的提升空间。

值得期待的是,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署,中国-东盟自贸区升级红利将持续释放。该协定由东盟于2012年发起,覆盖15个国家,覆盖区域人口超过22亿、经济总量占全球经济总量的约30%,目前该协定处于成员国核准阶段。协定生效后,区域内90%以上的货物出口将实现零关税。相关负责人表示,下一步,江门海关将深化RCEP规则研究,摸清辖区企业对RCEP国家贸易情况,指导企业掌握和运用区域原产地累积规则,降低贸易成本,进一步拓展国际市场。

(江门台记者 莫新波)