分享

微博
Qzone
微信

春运第一波车流小高峰来到 江门交警推出春运出行攻略

江门台 2022年01月16日


一年一度的春运将于明天(17日)拉开帷幕,为做好2022年春运提醒和保障工作,江门交警特推出春运出行攻略,供广大车友参考。

2022年春运从1月17日至2月25日,共计40天。江门交警表示,1月15日至16日(腊月十三至十四)为节前车流第一波高峰,1月22日至26日(小年)前后为第二波高峰。节后返程为珠三角方向,2月6日(正月初六)和2月16日(正月十六)为返程的两波车流高峰。

【高速公路易堵路段】

江门辖区高速公路去程高峰容易出现拥堵或者缓行的段点有:

1、深岑高速江鹤段:外海至四村立交、龙湾收费站出入口、莲花山隧道前路段。

2、沈海高速江门段:昆东至共和段、司前匝道、水口至梁金山服务区路段、沙岗互通路段。

3、西部沿海高速:金门至崖南路段、广海至山咀隧道路段。

4、新台高速:台城至大江段、司前立交段。

请驾驶人注意绕开易拥堵路段通行。

【高速公路绕行路线】

一、远端绕行

由于节日期间深岑高速(中江、江鹤段)四村立交至莲花山路段易出现拥堵缓行现象,建议过境车辆实行远端绕行,避开拥堵路段。绕行线路如下:

深圳、东莞、中山往粤西:由深圳、东莞、中山等地计划沿深岑(江鹤)高速公路、沈海(佛开)高速公路往粤西方向行驶的车辆可经粤港澳高速或江珠高速再绕行西部沿海高速。如下图,绿色标注为绕行线路,红色标注为易拥堵路段。

广州、佛山往粤西:由广州、佛山等地沿沈海高速公路往阳春、茂名、湛江等粤西中部地区的车辆,可经广明高速、罗阳高速、汕湛高速等高速公路到达。

二、近端绕行

1、龙湾收费站入口出现拥堵时:建议江门城区前往粤西方向车辆选择从江肇高速杜阮北收费站、江鹤高速杜阮收费站进入高速公路。

2、深岑高速江鹤段莲花山隧道拥堵时:

往粤西方向:

A线:从中江高速龙溪互通转入广中江高速,再从南靖互通转入佛开高速;

B线:从中江高速四村互通转入江珠高速,绕行西部沿海高速。


3、沈海高速梁金山服务区拥堵时:

往粤西方向:去程高峰期该路段拥堵时,建议从沈海高速月山收费站、水口收费站或佛开高速司前收费站出站,沿地方公路行驶至开平收费站进入开阳高速。


4、沈海高速沙岗互通路段拥堵时:

往粤西方向:

(1)往开春高速湛江方向行驶的车辆:从凤山互通往中山方向绕行中开高速,后经罗汉山互通往阳江方向绕行至开春高速。

(2)往沈海高速阳江方向的车辆:从沙湖收费站出,经534县道、广湛公路、369省道至圣堂收费站上高速。


5、西部沿海高速广海至山咀隧道路段拥堵时:

往阳江方向:川岛服务区、山咀隧道路段出现拥堵时,车辆可提前在广海收费站下高速——转入省道S365(往上下川方向)——往上下川岛山咀码头——沙栏收费站上高速往阳江。

【春运出行提示】

1、春运出行请错峰。建议广大市民减少不必要出行,请尽可能错开高峰时段出行和返程。高速公路夜间行车、遇不良天气或拥堵缓行时要做到“亮尾、降速、控距”,时刻保持注意力高度集中,谨防发生追尾事故。

2、不要酒驾醉驾。节假日亲朋聚会多,广大驾驶人务必要做到喝酒不开车,开车不喝酒。春运期间,交警部门将严查酒驾违法行为,请广大驾驶人守法出行,切勿心存侥幸。

3、避免疲劳驾驶。驾车出行过程中要注意劳逸结合,保持精力集中,切勿疲劳驾驶。重点车辆驾驶人每4个小时务必要更换驾驶人或者停车休息20分钟,交警部门将运用科技手段持续加大对重点车辆疲劳驾驶的打击整治力度,请各位务必安全驾驶。

4、切勿乘坐非法营运、超员超载客车。选乘公共交通出行的朋友,请务必到正规客运场站购票乘车,切勿乘坐没有营运资质的“野鸡”车、非法营运面包车和超员超载车辆。一旦发现超员超载车辆,请随时向交通运输部门或者公安交警部门举报。

5、万一发生事故,特别注意!在高速公路上发生轻微交通事故(车能开动),要开启报警闪光灯,车上人员全部撤离到高速公路护栏外安全的地方,在后方150米以外设置警告牌,报警,在确保安全的情况下,用手机对现场拍照,将车辆驶至就近高速公路出口或服务区,等候交警处理。

如果车辆不能移动,则可按照如下程序处理:开启报警闪光灯,车上人员全部撤离到高速公路护栏外安全的地方,在后方150米以外设置警告牌,报警,避免交通堵塞和引发二次事故。

同时,我市交警部门将在部分高速公路路口、服务区设置事故处理点,最大程度地减少因交通事故占用路面而造成的交通拥堵。车辆一旦发生故障,不要慌张,切忌在高速公路上维修车辆,在确保安全的情况下,先将车辆移至应急车道,同时开启报警闪光灯,车上人员撤离到高速公路外安全的地方,并在后方150米以外设置警告标志牌,及时报警,避免发生二次事故。

交警提醒,春运假期出行前请留意当地疫情防控要求,注意做好个人防疫措施。此外,春运期间,江门交警将持续开展夜查酒驾、整治超员载客违法、摩电整治、重点车辆整治等交通整治专项行动,请自觉遵守交通法律法规、服从交警指挥,安全文明出行。

(江门台综合整理)