分享

微博
Qzone
微信

江门两剧目获“戏剧中国”2022年度优秀剧目线上展演荣誉称号

江门台 2023年01月24日

大年初一,江门文艺界传来佳音,经过中国戏剧文学学会数月的严格筛选,最终公布“戏剧中国”2022年度优秀剧目线上展演荣誉结果,其中,江门两个剧目获得“戏剧中国”2022年度优秀剧目线上展演荣誉称号。


话剧《碉楼寒燕归巢》在江门侨都大剧院首演海报


据悉,这两个剧目分别为话剧《碉楼寒燕归巢》,是由中共江门市委组织部、中共江门市委宣传部、江门市文广旅体局、江门市文联指导,中共开平市委党史学习教育领导小组、中共开平市委组织部、中共开平市委宣传部主办,开平市文学艺术界联合会出品。该剧以广东省开平市华侨历史人文为背景、以党史为脉络,以开平碉楼为载体,讲述中国共产党建党初期至解放战争时期,开平司徒家族中年轻的归国华侨、坚定的共产主义战士长期蛰伏于隐蔽战线的可歌可泣的革命故事。


话剧《碉楼寒燕归巢》剧照


话剧《碉楼寒燕归巢》集中展现华侨地下工作者对革命事业无私无畏、爱国奉献的崇高精神和执著信念,表达了对开平华侨先辈热爱祖国、舍己奉献精神的崇高情怀。

粤剧《梁启超·少年中国》分成五幕,以少年中国说为切入点,叙述青年梁启超在戊戌变法前后的心路历程,着重塑造以梁启超为主的一批爱国人士的青年英雄形象。


粤剧《梁启超·少年中国》剧照


中国戏剧文学学会在新春祝词中表示,希望各地更好地坚持“还戏于民,惠及大众”办会宗旨,秉持大戏剧文学理念,积极探索,潜心创作,“兔”飞猛进, 定能够“兔”出新意,迎来风清月朗文化艺术新天地。

(江轩)