忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

中央环保督察“回头看”期间涉我市案件已全部完成交办

新闻来源:江门台07月10日16:35 点击量: 字号: TT

关键词:交办,案件,垃圾,中央,环保

摘要:截至目前,中央环保督察组交办我市信访投诉案件共三十四批262件,至此,所有案件已全部交办完毕。我市现已办结118件,办结率为45%。

  截至目前,中央环保督察组交办我市信访投诉案件共三十四批262件,至此,所有案件已全部交办完毕。我市现已办结118件,办结率为45%。具体办理情况如下:责令整改165家、立案处罚73家、查封扣押8件、停业(关停、取缔、拆除)64家,罚款803.6327万元,立案侦查7件,行政拘留1人,刑事拘留10人,约谈38人,问责16人。

  下一步,我市将继续按照中央环保督察组的要求,进一步加强交办案件的整改落实和责任追究工作,坚持边督边改,严格查处,以更严更实的要求,坚决确保各项整改任务全面落实到位。 

  案例一、多家船舶维修厂无证照非法生产?现场检查,均已停工停产

  有群众反映,新会区大鳌镇百顷村沿西江河岸有多家船舶维修厂,无证照非法生产,维修的废油、油布等倾倒入西江,造成污染。6月28日,新会区收到该交办案件后,抓紧开展查处。

  经调查,大鳌镇百顷村沿西江河岸的船舶维修厂实际有6家,均从事船舶维修工作,均未办理环评报批手续,未配套建设环境保护设施,均已停工停产。其中,大鳌明照船舶维修厂和大鳌镇五邑船舶修造场于2017年被查处,现已清空。大鳌镇骏航船舶维修厂、大鳌镇顺成船舶维修厂和大鳌镇航远机械维修部,于2017年8月被新会区环保局立案查处,后申请强制执行,目前,新会区人民法院已受理并正在走相关法律流程。经现场检查新会区大鳌镇凯航船舶维修厂,该企业尚未正式投产,场地无船只生产迹象。大鳌镇已通知新会区大鳌镇凯航船舶维修厂负责人,要求其立即清理场地内生产设备,注销相关营业执照,杜绝其生产的可能性。

  6月29日上午,相关部门到百顷村沿西江河岸进行巡查。经实地检查发现,现场存在多处生活垃圾、建筑垃圾乱堆放点,但未发现交办事项内反馈垃圾倾倒到西江河中,油污及漂浮物数公里可见的现象。江门市住建局要求新会区相关部门对西江河岸的乱堆乱放的建筑垃圾和生活垃圾进行清理。

  目前,此案已经办结。下一步,新会区环保局和大鳌镇政府将加大巡查力度,严格监督企业进行整改,防止环境违法行为死灰复燃;大鳌镇政府加强生活垃圾和建筑垃圾非法倾倒排查力度,重点对西江沿线、周边区域等非法倾倒、违规堆放的生活垃圾和建筑垃圾进行排查整治。

  案例二、南楼烈士陵园附近有垃圾 洪水影响,现已清理

  有群众投诉,开平市南楼烈士陵园附近的公路旁堆满了垃圾,烈士塑像和纪念亭荒草丛生,无人管理。6月30日,收到交办案件后,开平市委、市政府高度重视,立刻开展调查、落实整改。

  经调查,被反映地点实为开平市赤坎镇堤东路司徒氏图书馆对面的赤坎镇南楼七烈士就义纪念园,该公园一直有专人维护。由于前段时间雨水较多,该公园及周边杂草生长较快。该公园及周边区域近期曾水淹超过50厘米,洪水退后,公园内散落少量枯枝及塑料袋等垃圾。

  6月30日下午,开平市赤坎镇组织市政工人对该公园及周边道路进行清理垃圾及除草工作,同时,开平市民政局组织园林工人对公园的绿化进行美化处理。整改工作已于7月2日下午完成。

  目前,此案已办结。开平市将加强对辖区内公园及周边管理,同时对沿江沿路等重点区域加强巡查,做到即时发现即时清理。

  案例三、养猪场常年污水直排?经查,不属实

  有群众举报称,鹤山市龙口镇粉洞鑫吴农牧公司的养猪场,常年将污水直排,造成空气恶臭,污染山下的水渠、鱼塘等。6月28日,收到交办案件后,鹤山市迅速开展调查。

  经查,群众反映的情况不属实。鹤山市鑫昊农牧有限公司位于鹤山市龙口镇粉洞村南坑,从事生猪养殖,养猪场占地面积约200亩,林地面积约1200亩,现有生猪存栏约量约800头(猪仔折算)。项目养殖采用干清粪,废水日产生量约20吨经治理设施处理后抽至山上灌溉林木,不直接外排。 

  调查人员在该公司养殖场边界外雨水排放渠采水样监测,外排水未超过环评审批规定的标准。经现场核实,所谓对下游鱼塘等造成污染的问题不属实。

  目前,此案已办结。下一步,鹤山市环保局、龙口镇政府将加强对该公司的环境监管力度,督促企业进一步落实污染防治工作。

  案例四、有毒植物污染水源?已妥善处理 水体未受污染

  有群众投诉称,台山市冲蒌镇西海村委会山地被多次转让,被种植有毒植物,存在饮用水源被污染等问题。6月15日,收到交办案件后,台山市委、市政府高度重视,抓紧开展查处和落实整改。

  经调查,群众投诉情况部分属实。村民所反映的“饮用水源”实际上是冲蒌镇西海村委会少部分村民使用的山坑自流水。2014年,冲蒌镇筹集80万元,用于解决西海村民的饮水安全问题,通过宣传、引导、发动,目前为止,已为333户(共1264人)村民免费装上镇自来水,西海村辖下12条自然村村场巷道均接上镇自来水管网,并开通每村自来水公共供水点。基于山林合同纠纷、个人考虑等因素,仍有66户(共259人)村民不同意接用镇自来水,仍然使用山坑自流水。

  群众所反映的山地自2011年承包给了伍某、梁某,后伍某将承包山地转让给了梁某。2017年9月,有群众发现山坑自流水取水口的集雨区内未经批准种植茯苓菌,向冲蒌镇反映山坑自流水疑受农药污染。冲蒌镇立即派出工作组赶赴现场处置,马上调拨400多桶饮用水到村分发,解决村民临时用水问题,确保群众饮用水安全。同时,委托中国科学院广州中科检测技术服务有限公司、台山市疾控中心、市环保局对水体进行化验检测,经上述部门检测山坑水体未受污染;将山坑自流水吸水管向上延伸200米,越过疑似污染区范围设置取水点;涉嫌滥伐林木的、擅自种植茯苓菌的涉案人员均被依法处理。

  目前,此案已办结。为保护好生态环境和确保村民饮水安全,下一步,台山市将进一步加强与村民的沟通,做好未安装自来水村民的思想工作,争取接上镇自来水,确保广大村民长远的饮水安全。 

分享到:

上一篇: 暑期自驾车出游 这份安全指南请收好!

下一篇: 海外华裔青少年在江门开启寻根之旅

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号